Bagaimana Kamu Bisa Mendapatkan Manfaat Dari Minum Air Jeruk Nipis?
- freepik.com
Olret – Jeruk nipis mengandung banyak senyawa tanaman dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan hati, namun terlalu banyak mengonsumsi air jeruk nipis dapat memperburuk masalah pencernaan.
Rendah kalori, jeruk nipis mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin C, antioksidan, asam pantotenat (vitamin B5), vitamin B6, folat, magnesium, dan kalium, sehingga menjadikannya pilihan populer untuk detoksifikasi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dikutip dari Vietnam Ekpress, menurut Dr. Doan Vinh Binh dari Pusat Informasi Medis di Rumah Sakit Umum Tam Anh di Kota Ho Chi Minh menyebutkan bahwa buah jeruk seperti jeruk dan jeruk bali, yang kaya akan flavonoid—sekelompok bahan kimia aktif biologis yang kuat—bersama vitamin C, berperan penting dalam melawan stres oksidatif, sehingga menurunkan risiko penyakit hati dan meningkatkan kesehatan hati.
Manfaat Jeruk Nipis Untuk Rambut
- freepik.com
Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis membantu hati memproduksi glutathione, agen detoksifikasi yang penting.
Senyawa naringenin dalam jeruk nipis juga membantu mengurangi peradangan pada pasien penyakit hati berlemak. Mengonsumsi air jeruk nipis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, sehingga memperlancar kerja hati.
Segelas air jeruk nipis hangat yang diminum di pagi hari dapat meningkatkan aktivitas enzim, meningkatkan efisiensi hati, membuang racun yang terkumpul di empedu, dan merangsang kontraksi kandung kemih.
Namun, Dr. Binh menyarankan penggunaan jeruk nipis secara bijaksana untuk menjaga kesehatan. Orang dengan penyakit perut, masalah gigi, alergi, atau mereka yang sedang menjalani perawatan kondisi tertentu harus mengurangi atau menghentikan konsumsi jeruk nipis.
Selain minuman, jeruk nipis dapat dimasukkan ke dalam makanan sehari-hari seperti salad, di mana air jeruk nipis berfungsi sebagai penambah rasa, khususnya bermanfaat bagi mereka yang menjaga asupan lemak dan gula.
Mengonsumsi seluruh bagian buah jeruk seperti jeruk nipis, jeruk, dan jeruk bali bermanfaat untuk menambah serat pada makanan, membantu pencernaan dan detoksifikasi melalui sistem pencernaan, sehingga meringankan beban kerja hati.
Namun, untuk mengoptimalkan manfaat ini tanpa efek samping, disarankan untuk membatasi konsumsi hingga dua hingga tiga jeruk nipis setiap hari (atau empat hingga lima sendok makan air jeruk nipis).