4 Waktu Terbaik Makan Pisang untuk Menurunkan Berat Badan

Pisang
Sumber :
  • Getty Images

Olret – Profesor Hiroyuki Kobayashi dari Fakultas Kedokteran Universitas Juntendo Jepang merekomendasikan untuk mengonsumsi pisang pada empat waktu tertentu: untuk sarapan, sebagai camilan, sebelum makan utama, dan sebelum atau setelah berolahraga untuk meningkatkan efektivitas penurunan berat badan.

Menurut Heathline, Kobayashi menjelaskan bahwa pisang kaya akan pati resistan yang, mirip dengan serat, membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, dan meningkatkan efisiensi penurunan berat badan.

Penurunan Berat Badan Cepat Dengan Smoothie Buah Naga

Pati resistan ini tidak dipecah di usus halus, tetapi langsung masuk ke usus besar, tempat ia difermentasi oleh bakteri menjadi asam lemak rantai pendek seperti butirat.

Butirat membantu mencegah penumpukan lemak dengan memberi sinyal pada tubuh untuk tidak menyimpan lemak tambahan dan merangsang produksi hormon GLP-1, yang meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi kemungkinan makan berlebihan.

9 Herbal Terbaik Untuk Kesehatan Hati, Ginseng, Akar Manis, Kunyit, dan Jahe

Oleh karena itu, profesor tersebut menyarankan bahwa mengonsumsi dua pisang setiap hari selama dua minggu pada waktu-waktu tertentu dapat meningkatkan kesehatan usus secara signifikan dan membantu melangsingkan tubuh:

1. Saat sarapan

Sarapan pisang

Photo :
  • freepik.com
5 Penyebab Hiperlipidemia yang Sangat Umum dan Mudah Diabaikan

Menambahkan pisang ke dalam menu sarapan membantu menambah serat, meningkatkan rasa kenyang, dan mengurangi asupan kalori sepanjang hari.

Medical News Today melaporkan bahwa pisang merupakan sumber serat yang baik, dengan pisang berukuran sedang menyediakan 3,07 gram serat. Orang dewasa yang menjalani diet 2.000 kalori disarankan untuk mengonsumsi 25 gram serat setiap hari.

Penelitian juga menunjukkan adanya hubungan antara peningkatan konsumsi serat dan penurunan berat badan. Nutrisi ini dapat membantu seseorang merasa lebih kenyang dalam jangka waktu yang lama, sehingga berpotensi mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Selain itu, nutrisi ini dapat membantu mengatur dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Oleh karena itu, sarapan yang seimbang harus memadukan pisang dengan sumber protein seperti daging, ikan, telur, dan berbagai sayuran untuk memastikan asupan nutrisi yang lengkap.

Halaman Selanjutnya
img_title