Tips Menurunkan Kolesterol dengan Menjaga Pola Makan

Makanan kolesterol
Sumber :
  • https://pixabay.com/

OlretKolesterol adalah zat lemak seperti lilin yang ditemukan di dalam darah. Ada dua jenis utama yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Pada umumnya yang menyebabkan penyakit adalah kolesterol LDL.

Sering Dikira Menyehatkan, Makanan Ultra Olahan Ini Justru Berbahaya

Untuk mengurangi kolesterol LDL dan trigliserida, ikuti pola makan sehat yang baik bagi jantung. Hal ini berarti memilih beragam makanan segar dan tidak diolah, membatasi lemak tidak sehat, garam, dan gula tambahan.

Apa yang kita makan dapat berdampak pada kadar kolesterol dan bisa membantu mengurangi risiko penyakit. Yayasan jantung menyarankan untuk mengikuti pola makan yang menyehatkan jantung. 

Rahasia Kulit Cerah & Awet Muda: 7 Manfaat Ajaib Buah Persik (Kesemek) untuk Kecantikanmu!

Ini berarti mengonsumsi berbagai makanan segar yang bisa menurunkan kadar kolesterol LDL dengan trigliserida. Berikut adalah pola makan yang menyehatkan jantung, di antaranya meliputi sebagai berikut.

1. Banyak sayuran, buah, dan biji-bijian utuh.

Rahasia di Balik Buah Belimbing: Dari Kolesterol Aman Sampai Kulit Awet Muda!

Jus Buah

Photo :
  • sanook

2. Berbagai makanan sehat yang kaya protein (utamanya ikan dan makanan laut), kacang-kacangan (seperti buncis dan lentil), dan biji-bijian. Telur dan unggas rendah lemak dalam jumlah sedikit bisa dimasukkan dalam menu harian. Jika memilih daging merah, pastikan daging rendah lemak dan batasi hingga 1-3 kali seminggu.

3. Susu tanpa rasa, yoghurt dan keju. Orang dengan kolesterol tinggi sebaiknya memilih susu rendah lemak.

4. Lemak dan minyak sehat. Pilih kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, zaitun dan minyaknya untuk memasak.

5. Rempah-rempah dan bumbu untuk memberi rasa pada makanan, sebagai pengganti garam.

Cara makan seperti ini juga secara alami tinggi serat, karena asupan serat makanan yang tinggi juga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah. Perhatikan juga seberapa banyak Anda makan.

Porsi makanan yang telah meningkat seiring waktu dan banyak yang mengonsumsi makanan lebih dari yang dibutuhkan bisa membuat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Idealnya, dalam satu piring sehat akan berisi ¼ porsi protein sehat, ¼ biji-bijian utuh, dan ½ sayuran berwarna. Ukuran porsi bisa bervariasi tergantung pada usia, jenis kelamin, dan kebutuhan nutrisi spesifik.

Jadi itulah tips menurunkan kolesterol dengan menjaga pola makan. Pola makan yang sehat ternyata dapat bermanfaat baik bagi jantung dan menurunkan kolesterol LDL.