5 Makanan dan Minuman yang Membantu Membersihkan Paru-Paru
Olret – Tomat, apel, brokoli, dan teh hijau menyediakan vitamin C dan banyak antioksidan yang dapat mengurangi kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh faktor lingkungan.
Sayuran silangan seperti brokoli, kubis brussel, dan kembang kol memiliki kandungan klorofil yang tinggi, yang membantu tubuh memproses racun lebih efisien. Mereka juga menyediakan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Tomat dan apel keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan.
Tomat
- freepik.com
Diet kaya tomat dan buah-buahan, terutama apel, dapat mempercepat penyembuhan paru-paru yang rusak. Likopen merupakan antioksidan dalam tomat dan apel yang juga membantu memperlambat penurunan fungsi paru-paru seiring bertambahnya usia.
Teh hijau
Teh hijau kaya akan katekin, senyawa yang dapat mengatur tekanan darah, meningkatkan penurunan berat badan yang sehat, dan membantu melindungi otak dari penyakit.
Katekin dalam teh hijau juga membantu memecah dan mengencerkan lendir yang menumpuk di paru-paru. Teh hijau juga memiliki sifat antibakteri yang meningkatkan kesehatan paru-paru.
Kunyit
Cara Diet Mengkonsumsi Kunyit
- U-Repot
Kunyit memiliki sifat antiperadangan yang kuat, mengurangi kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh polusi dan iritasi. Kurkumin dalam kunyit juga memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker yang kuat, serta mencegah kondisi terkait stres oksidatif.
Jahe
Jahe kaya akan vitamin dan mineral termasuk kalium, magnesium, beta-karoten (prekursor vitamin A), dan seng. Akar ini juga memiliki sifat antiperadangan yang membantu menghilangkan racun dari saluran pernapasan. Jahe sangat cocok untuk ditambahkan ke banyak masakan sebagai rempah-rempah atau diminum sebagai teh jahe.