5 Makanan dan Minuman yang Membantu Membersihkan Paru-Paru

Apel
Sumber :

OlretTomat, apel, brokoli, dan teh hijau menyediakan vitamin C dan banyak antioksidan yang dapat mengurangi kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh faktor lingkungan.

10 Manfaat Timun Bagi Kesehatan Tubuh, Bahan Alami Yang Bisa Meningkatkan Imun

Sayuran silangan seperti brokoli, kubis brussel, dan kembang kol memiliki kandungan klorofil yang tinggi, yang membantu tubuh memproses racun lebih efisien. Mereka juga menyediakan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Tomat dan apel keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan.

Tomat

Photo :
  • freepik.com
Orang yang Tidak Boleh Makan Jambu Biji, Karena Semakin Banyak Dimakan, Semakin Berbahaya

Diet kaya tomat dan buah-buahan, terutama apel, dapat mempercepat penyembuhan paru-paru yang rusak. Likopen merupakan antioksidan dalam tomat dan apel yang juga membantu memperlambat penurunan fungsi paru-paru seiring bertambahnya usia.

Teh hijau

Teh hijau kaya akan katekin, senyawa yang dapat mengatur tekanan darah, meningkatkan penurunan berat badan yang sehat, dan membantu melindungi otak dari penyakit.

Penderita Diabetes Tak Perlu Pantang Makan Leci, Konsumsi Cara Ini Agar Daya Tahan Tubuh Meningkat dan Mencegah Diabetes

Katekin dalam teh hijau juga membantu memecah dan mengencerkan lendir yang menumpuk di paru-paru. Teh hijau juga memiliki sifat antibakteri yang meningkatkan kesehatan paru-paru.

Kunyit

Cara Diet Mengkonsumsi Kunyit

Photo :
  • U-Repot

Kunyit memiliki sifat antiperadangan yang kuat, mengurangi kerusakan paru-paru yang disebabkan oleh polusi dan iritasi. Kurkumin dalam kunyit juga memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker yang kuat, serta mencegah kondisi terkait stres oksidatif.

Jahe

Jahe kaya akan vitamin dan mineral termasuk kalium, magnesium, beta-karoten (prekursor vitamin A), dan seng. Akar ini juga memiliki sifat antiperadangan yang membantu menghilangkan racun dari saluran pernapasan. Jahe sangat cocok untuk ditambahkan ke banyak masakan sebagai rempah-rempah atau diminum sebagai teh jahe.