Kanker Perut Dapat dengan Mudah Disebabkan Oleh 4 Kebiasaan Memasak Ini
- freepik
Olret – Menunggu hingga minyak mulai berasap sebelum memasukkan makanan, tidak menggunakan cooker hood atau mematikannya terlalu cepat, menggunakan kembali minyak goreng, dan menggunakan terlalu banyak garam adalah kebiasaan umum yang dapat dengan mudah menyebabkan risiko kanker perut.
1. Menunggu hingga minyak mulai berasap sebelum memasukkan makanan.
Banyak orang beranggapan bahwa semakin panas minyak, semakin lezat makanannya. Oleh karena itu, mereka sering menunggu hingga minyak di wajan berasap sebelum memasukkan makanan.
Namun, metode memasak ini sangat berbahaya dan membahayakan kesehatan. Biasanya, pada suhu tinggi, minyak goreng akan menghasilkan karsinogen seperti akrilamida dan benzopiren.
Terutama ketika suhu minyak melebihi 200°C, minyak akan mulai terurai dan melepaskan zat beracun. Menghirup uap minyak dalam waktu lama atau mengonsumsi makanan yang dimasak pada suhu tinggi akan meningkatkan risiko kanker lambung dan kanker paru-paru.
2. Memasak tanpa menggunakan penghisap asap dapur
Untuk menghemat listrik, banyak orang sering tidak menyalakan penghisap asap dapur saat memasak, atau langsung mematikannya setelah memasak. Namun, asap dapur mengandung banyak zat beracun, sehingga menghirupnya dalam waktu lama dapat mengiritasi saluran pernapasan, meningkatkan risiko kanker paru-paru dan kanker perut.