5 Buah Terbaik yang Kaya Protein, Cocok Untuk Diet
- Healthily me
Olret – Meskipun buah-buahan biasanya bukan pilihan pertama ketika memikirkan sumber protein, buah-buahan tertentu seperti jambu biji, alpukat, nangka, dan beri kaya akan nutrisi penting ini.
Menurut platform berita kesehatan WebMD, berikut adalah lima buah yang dikenal karena kandungan proteinnya yang tinggi:
1. Jambu biji
Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes
- freepik.com
Memimpin kelompoknya, jambu biji menawarkan 4,2 gram protein per cangkir (165 gram).
Di samping kandungan proteinnya, jambu biji merupakan sumber vitamin C dan serat. Menurut Healthline, buah ini mendukung kesehatan jantung, membantu pencernaan, meningkatkan penurunan berat badan, dan memperkuat kekebalan tubuh.
2. Alpukat
Alpukat Baik untuk Menurunkan Berat Badan
- U-Repot
Terkenal karena lemak sehatnya, alpukat juga memiliki kandungan protein yang tinggi, dengan jumlah bervariasi dari 3 hingga 4,6 gram per cangkir tergantung pada persiapan—alpukat yang diiris atau dipotong dadu mengandung 3 gram, sedangkan alpukat yang dihaluskan menyediakan 4,6 gram.
Alpukat juga kaya serat dan kalium. Manfaat kesehatannya meliputi peningkatan pencernaan, detoksifikasi tubuh, pengurangan risiko depresi, dan pencegahan pengeroposan tulang.
3. Nangka
Nangka
- Healthily me
Pilihan populer dalam diet vegan sebagai pengganti daging, nangka dapat menyerupai tekstur ayam atau babi dalam berbagai hidangan. Setiap cangkir nangka mengandung 2,8 gram protein. Buah ini juga kaya akan serat dan vitamin serta mineral penting, termasuk vitamin A, vitamin C, riboflavin, magnesium, kalium, tembaga, dan mangan.
Nangka bermanfaat untuk mengatur gula darah, meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh, mencegah masalah kulit, dan mendukung kesehatan jantung.
4. Kiwi
Kiwi menyediakan 2 gram protein per cangkir dan lebih dari sekadar buah yang lezat—buah ini juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, E, K, folat, tembaga, kalium, dan magnesium. Semua ini berkontribusi terhadap kesehatan jantung dan pencernaan serta membantu menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh yang optimal.
5. Blackberry
Blackberry mengandung 2 gram protein per cangkir, menjadikannya pilihan ideal untuk camilan kaya protein atau tambahan untuk yogurt atau oatmeal.
Kaya akan vitamin C dan K, mangan, dan serat, blackberry dapat meningkatkan kesehatan otak, melawan kanker, dan membantu mencegah penyakit jantung.
Sumber :
- https://www.webmd.com/
- https://www.healthline.com/