5 Buah Terbaik yang Kaya Protein, Cocok Untuk Diet

Nangka
Sumber :
  • Healthily me

Olret – Meskipun buah-buahan biasanya bukan pilihan pertama ketika memikirkan sumber protein, buah-buahan tertentu seperti jambu biji, alpukat, nangka, dan beri kaya akan nutrisi penting ini.

Orang yang Tidak Boleh Makan Jambu Biji, Karena Semakin Banyak Dimakan, Semakin Berbahaya

Menurut platform berita kesehatan WebMD, berikut adalah lima buah yang dikenal karena kandungan proteinnya yang tinggi:

1. Jambu biji

Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com
Penderita Diabetes Tak Perlu Pantang Makan Leci, Konsumsi Cara Ini Agar Daya Tahan Tubuh Meningkat dan Mencegah Diabetes

Memimpin kelompoknya, jambu biji menawarkan 4,2 gram protein per cangkir (165 gram).

Di samping kandungan proteinnya, jambu biji merupakan sumber vitamin C dan serat. Menurut Healthline, buah ini mendukung kesehatan jantung, membantu pencernaan, meningkatkan penurunan berat badan, dan memperkuat kekebalan tubuh.

2. Alpukat

Alpukat Baik untuk Menurunkan Berat Badan

Photo :
  • U-Repot
Cara Simpan Pisang yang Benar agar Tidak Mengurangi Nilai Gizinya

Terkenal karena lemak sehatnya, alpukat juga memiliki kandungan protein yang tinggi, dengan jumlah bervariasi dari 3 hingga 4,6 gram per cangkir tergantung pada persiapan—alpukat yang diiris atau dipotong dadu mengandung 3 gram, sedangkan alpukat yang dihaluskan menyediakan 4,6 gram.

Alpukat juga kaya serat dan kalium. Manfaat kesehatannya meliputi peningkatan pencernaan, detoksifikasi tubuh, pengurangan risiko depresi, dan pencegahan pengeroposan tulang.

3. Nangka

Nangka

Photo :
  • Healthily me

Pilihan populer dalam diet vegan sebagai pengganti daging, nangka dapat menyerupai tekstur ayam atau babi dalam berbagai hidangan. Setiap cangkir nangka mengandung 2,8 gram protein. Buah ini juga kaya akan serat dan vitamin serta mineral penting, termasuk vitamin A, vitamin C, riboflavin, magnesium, kalium, tembaga, dan mangan.

Nangka bermanfaat untuk mengatur gula darah, meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh, mencegah masalah kulit, dan mendukung kesehatan jantung.

4. Kiwi

Kiwi menyediakan 2 gram protein per cangkir dan lebih dari sekadar buah yang lezat—buah ini juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, E, K, folat, tembaga, kalium, dan magnesium. Semua ini berkontribusi terhadap kesehatan jantung dan pencernaan serta membantu menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh yang optimal.

5. Blackberry

Blackberry mengandung 2 gram protein per cangkir, menjadikannya pilihan ideal untuk camilan kaya protein atau tambahan untuk yogurt atau oatmeal.

Kaya akan vitamin C dan K, mangan, dan serat, blackberry dapat meningkatkan kesehatan otak, melawan kanker, dan membantu mencegah penyakit jantung.

Sumber :

  1. https://www.webmd.com/
  2. https://www.healthline.com/