5 Buah Untuk Meningkatkan Produksi Kolagen Alami Tubuh Kamu

Jus Jeruk
Sumber :
  • google image

Olret – Kaya akan vitamin C, vitamin E, dan asam lemak tak jenuh tunggal, jambu biji, jeruk, mangga, dan beri membantu produksi kolagen dan menunda tanda-tanda penuaan.

Minuman Hangat yang Efektif Meredakan Flu dan Batuk Berdahak

Menurut surat kabar harian Hindustan Times, kolagen menjaga kulit tetap kencang dan awet muda. Menyertakan lima buah berikut dalam menu makanan Anda dapat meningkatkan kadar kolagen tubuh Anda.

1. Alpukat

Manfaat Buah Pepaya, Mulai dari Solusi Masalah Pencernaan Hingga Kecantikan

Alpukat Baik untuk Menurunkan Berat Badan

Photo :
  • U-Repot

Alpukat kaya akan asam lemak esensial, seng, tembaga, dan vitamin yang mendukung produksi kolagen, menurut situs web informasi Healthline. Kolagen membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

Haruskah Kamu Mengonsumsi Yoghurt Dengan Buah?

Disarankan untuk mengonsumsi sekitar satu alpukat sehari dan hindari mengonsumsi terlalu banyak untuk mencegah penumpukan kalori dan lemak.

2. Jeruk

Jeruk kaya akan antioksidan dan nutrisi seperti vitamin C, yang berperan penting dalam meningkatkan kadar kolagen alami. Penderita tukak lambung, tukak duodenum, atau pankreatitis sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan jeruk ke dalam menu makanan mereka.

3. Jambu Biji

Jenis Jambu Biji

Photo :
  • freepik.com

Jambu biji kaya akan vitamin C dan seng, yang membantu merangsang produksi kolagen. Jambu biji juga memperkuat sistem kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, mendukung kesehatan jantung, dan meningkatkan kecantikan kulit.

4. Buah beri

Buah beri seperti rasberi, bluberi, stroberi, dan blackberry kaya akan vitamin C dan A, yang mendorong pembentukan kolagen. Buah ini juga kaya akan antioksidan, yang meningkatkan kesehatan kulit dan kekebalan tubuh.

5. Mangga

Efek Samping Mengkonmsi Mangga

Photo :
  • freepik.com

Mangga mengandung tembaga, folat, serta vitamin A, B, dan C yang meningkatkan proses produksi kolagen alami tubuh. Pilih mangga matang dan hindari memakannya saat perut kosong. Satu porsi sekitar 200 gram (satu mangga) per hari adalah ideal.

Mereka yang memiliki masalah pencernaan seperti diare, tukak lambung, atau alergi harus berhati-hati saat mengonsumsi mangga.