Cara Memasak Telur Agar Baik Untuk Kesehatan
Olret – Merebus, mengukus, dan memanggang telur membantu mempertahankan nutrisi penting dan mengurangi lemak tidak sehat.
Telur menyediakan protein berkualitas tinggi, asam amino esensial, vitamin B12, D, A, E, dan kolin yang penting untuk fungsi otak. Antioksidan lutein dan zeaxanthin dalam telur juga bermanfaat untuk mata.
Orang sehat dapat makan satu telur sehari. Makanan ini meningkatkan rasa kenyang untuk waktu yang lama, menjadikannya pilihan yang baik untuk diet pengendalian berat badan.
Orang dengan penyakit jantung dan diabetes sebaiknya hanya mengonsumsi sekitar 3-4 kuning telur per minggu, dan sebaiknya memprioritaskan makan putih telur untuk melengkapi protein. Berikut beberapa cara sehat untuk memakan telur.
Telur rebus
Roti panggang alpukat telur
- Eat This, Not That!
Telur rebus rendah kalori, tinggi protein, dan tidak mengandung lemak tambahan. Metode memasak ini mempertahankan sebagian besar nutrisi tanpa menambahkan minyak atau mentega.
Telur dan sayuran goreng rendah minyak
Setiap orang harus menggoreng telur menggunakan lebih sedikit minyak, menambahkan bayam, tomat, paprika untuk meningkatkan serat, vitamin, antioksidan. Inilah mengapa telur goreng sehat. Namun, pastikan untuk memasak pada suhu rendah untuk menghindari hilangnya nutrisi.
Telur goreng dengan sayuran
Telur goreng kaya akan serat dan zat gizi mikro dari sayuran, menciptakan makanan seimbang, salah satu cara paling sehat untuk dinikmati. Keluarga menggunakan lebih sedikit minyak, menambahkan bumbu atau rempah menambah rasa, tanpa menambah kalori.
Salad telur
Membuat salad telur dan sayuran dengan yogurt Yunani membantu mengurangi lemak tidak sehat dan menambahkan probiotik. Menambahkan sayuran seperti mentimun dan paprika membantu meningkatkan serat dan vitamin bagi tubuh.
Telur panggang
Memanggang mempertahankan nutrisi, tanpa menggunakan minyak atau lemak. Makan telur panggang dengan tomat, paprika, rempah-rempah, kaya akan antioksidan, serat untuk menyediakan banyak nutrisi.
Telur kukus
Telur kukus sehat dan tidak memerlukan tambahan lemak selama persiapan. Hidangan ini ringan di perut, tambahkan sedikit garam atau rempah untuk meningkatkan rasanya. Berikut beberapa kesalahan yang harus dihindari saat memasak telur.
- Telur mentah atau setengah matang memiliki risiko kontaminasi salmonella.
- Menggoreng dengan minyak banyak mengandung lemak dan kalori yang tidak sehat.
- Memasak terlalu lama akan merusak nutrisi dan membuat telur terasa tidak enak.
- Telur dengan tambahan mentega atau minyak meningkatkan lemak jenuh.
- Telur dan daging olahan mengandung banyak sodium dan lemak tidak sehat.
- Telur asin pada umumnya tidak sehat karena mengandung banyak sodium.
- Telur dalam makanan olahan mengandung banyak lemak tidak sehat dan karbohidrat olahan.
- Telur yang terbakar atau menghitam menghasilkan senyawa berbahaya.