Apa Yang Harus Dimakan Untuk Menjaga Kesehatan Hati Dan Meningkatkan Detoksifikasi?
Olret – Pola makan yang kaya akan sayuran hijau, buah-buahan, ikan berlemak, dan makanan yang kaya antioksidan dapat meningkatkan fungsi pembersihan, detoksifikasi, dan antiperadangan hati.
Hati menerima nutrisi dari saluran pencernaan seperti lemak, protein, karbohidrat, kemudian memetabolisme, menyimpan dan menghilangkan zat beracun. Pola makan yang tinggi lemak, alkohol, dan makanan olahan dapat membebani hati, sehingga menimbulkan kerusakan dan gangguan fungsi.
Dilansir dari vnexpress.net (10/05), Dr. Dao Thi Yen Thuy, Kepala Departemen Gizi dan Dietetika, Rumah Sakit Umum Tam Anh, Kota Ho Chi Minh, mengatakan bahwa ketika fungsi hati terganggu, tubuh dapat mengalami gejala-gejala seperti kelelahan, penyakit kuning, kembung, kulit gatal.
Cara untuk mendukung pemulihan hati adalah dengan menjaga pola makan yang seimbang, mengutamakan makanan yang dapat membantu hati meningkatkan fungsinya, melawan peradangan, dan meregenerasi sel.
Sayuran berdaun hijau
Bayam
- -
Pakcoy, sawi hijau, bayam mengandung banyak serat, vitamin dan mineral yang membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi penumpukan lemak di hati.