Tulang Sumsum : Makanan Lezat Penuh Gizi dan Nutrisi
- freepik.com
Olret – Manfaat kesehatan dari tulang sumsum menjadikannya hidangan favorit di kalangan non-vegetarian. Ini juga bukan hal baru – budaya yang berbeda telah menikmati sumsum tulang sejak lama, jauh sebelum sejarah mencatat.
Diyakini bahwa nenek moyang awal kita menyukai tulang sumsum dan memainkan peran penting dalam perkembangan otak kita. Saat ini, tulang sumsum membuat comeback besar.
Beberapa koki melihatnya sebagai kelezatan, sementara penggemar kesehatan memuji status makanan supernya. Di sini, mari kita lihat manfaat nutrisi dari sumsum tulang dan temukan cara sederhana untuk menambahkannya ke dalam diet harian Anda.
Apa itu Tulang Sumsum?
tulang sumsum
- freepik.com
Tulang sumsum adalah jaringan ikat kenyal dan berlemak yang berada tepat di tengah tulang seperti pinggul, tulang paha, tulang belakang, dan tulang paha. Ini mengandung sel khusus yang disebut sel induk yang berubah menjadi sel darah merah, sel darah putih, dan trombosit, memainkan peran penting dalam transportasi oksigen, pembekuan darah, dan fungsi kekebalan tubuh.
Dalam berbagai masakan, orang mengkonsumsi sumsum tulang dari hewan seperti sapi, domba, karibu, dan rusa. Memiliki rasa yang kaya, sedikit manis dan tekstur halus, sering disajikan dengan roti bakar atau digunakan dalam sup.
Ini cara yang enak untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan dan lebih enak bagi kebanyakan orang dibandingkan daging organ lain seperti otak, ginjal, jantung, atau hati.
Tulang Sumsum biasanya digunakan untuk membuat kaldu tulang, tetapi juga dapat digunakan sebagai olesan roti, hidangan daging, atau sayuran panggang. Manfaat kaldu tulang bagi manusia cukup besar. Sumber terbaik adalah kaldu tulang pekat, yang menawarkan manfaat maksimal bagi kesehatan Anda.
Nilai Gizi Tulang Sumsum
Tulang sumsum dikemas dengan nutrisi seperti protein, vitamin B12, riboflavin, kolagen, dan asam linoleat terkonjugasi. Namun, itu juga tinggi kalori dan lemak. Oleh karena itu, ini bisa menjadi tambahan yang kaya untuk diet Anda, dan penting untuk menikmatinya dalam jumlah sedang. Berikut contoh kandungan gizi dalam 100g sumsum tulang karibu mentah.
- Kalori: 786 kkal
- Protein: 6,7g
- Lemak: 84,4g
- Besi: 4,5 mg
- Fosfor: 107mg
- Tiamin: 0,04 mg
- Niasin: 0,2 mg
- Vitamin A: 240 IU
- Vitamin A: 240 IU