Bit dan Wortel, Mana yang Lebih Baik Buat Kesehatan?

Jus Wortel
Sumber :
  • freepik.com

OlretBit dan wortel keduanya bermanfaat bagi kesehatan kita. Wortel dan bit biasanya dianggap sebagai sayuran terbaik untuk salad dan jus. Mereka juga baik untuk mengendalikan berat badan karena kaya akan vitamin dan mineral.

5 Penyebab Hiperlipidemia yang Sangat Umum dan Mudah Diabaikan

Menurut ahli gizi, satu cangkir jus wortel dan bit untuk mengatur berat badan hanya memiliki 74,8 kalori, yang menjadikannya keajaiban kesehatan. Karena sama-sama manis, tidak perlu menambahkan gula tambahan.

Jus bit atau wortel jika dikonsumsi pada pagi hari lebih bermanfaat bagi kesehatan kita. Kedua sayuran tersebut memiliki nilai gizi yang tinggi. Misalnya, wortel memiliki kandungan air dan vitamin lain yang lebih tinggi dibandingkan bit, sedangkan bit memiliki lebih banyak protein, zat besi, energi, potasium, magnesium, dan folat.

Apa Diet Penurun Kolesterol Terbaik?

Simak manfaat buah bit dan wortel di bawah ini.

1. Bit mengontrol aliran darah

Jus bit meningkatkan aliran darah ke otak dan membantu mencegah demensia. Mereka memiliki nitrat, yang diubah menjadi oksida nitrat yang melemaskan arteri dan meningkatkan sirkulasi darah serta menyediakan oksigen ke dalam otak.

2. Seberapa bergizikah buah bit?

4 Makanan yang Tampaknya Tidak Berbahaya namun Dapat Merusak Hati, Ada Produk Olahan Susu

Bit mengandung vitamin folat B-kompleks, yang diperlukan untuk produksi DNA dan metabolisme asam amino. Ini membantu mencegah cacat tabung saraf. Asam folat juga bekerja dengan vitamin B6 dan B12 untuk mengurangi kadar homosistein dalam darah, senyawa yang dapat memicu peradangan.

3. Wortel mencegah kanker

Wortel dapat mencegah leukemia. Menurut peneliti, ekstrak jus wortel mendorong kematian dini sel-sel leukemia. Wortel memiliki potensi kuat untuk pengobatan leukemia. Luteolin, antioksidan flavonoid dalam wortel, membantu mencegah dan mengobati kanker dengan menghambat pembentukan pembuluh darah yang memasok tumor kanker.

4. Wortel baik untuk penglihatan

Beta-karoten digunakan untuk memproduksi vitamin A dalam tubuh. Hal ini ditemukan dalam wortel. Vitamin ini berperan besar dalam menyehatkan penglihatan kita, terutama meningkatkan kemampuan melihat dalam kondisi minim cahaya.

Kekurangan Vitamin A menyebabkan rabun senja dan xerophthalmia, dimana kornea menjadi kering. Jadi, konsumsi jus wortel secara teratur dapat membantu kita dari kondisi tersebut.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.