5 Kebiasaan Umum yang Menyebabkan Gagal Ginjal Dengan Cepat, Menahan Kencing Hingga Konsumsi Garam Berlebihan

Gagal Ginjal
Sumber :
  • Geimin AI

OlretMinum terlalu sedikit air, makan terlalu banyak garam, atau sering menahan kencing adalah kebiasaan yang menyebabkan gagal ginjal.

5 Pengganti Nikotin Alami yang Aman dan Efektif

Ginjal adalah organ penyaring darah yang sangat penting dalam tubuh manusia, membantu membuang limbah, menyeimbangkan elektrolit, dan mengatur tekanan darah. Namun, banyak orang yang secara tidak sengaja merusak fungsi ginjal hanya karena kebiasaan sehari-hari yang tampaknya tidak berbahaya.

1. Minum terlalu sedikit air - kebiasaan yang diam-diam merusak ginjal

5 Superfoods yang Melindungi Ginjal Agar Tetap Sehat, Salmon Hingga Blueberry

Ilustrasi minum air putih dingin

Photo :
  • https://www.pexels.com/@karolina-grabowska

Ginjal membutuhkan air untuk membuang racun, urea, dan produk limbah dari darah melalui urine. Ketika tubuh kekurangan air, konsentrasi racun dalam darah meningkat, sehingga menciptakan tekanan besar pada glomerulus.

Kenapa Waktu Terasa Lebih Cepat? Begini Penjelasan Psikologi

Menurut Institut Kesehatan Nasional AS (NIH), tidak minum cukup air dalam waktu lama mengurangi aliran darah ke ginjal, meningkatkan risiko kerusakan parenkim ginjal, dan menyebabkan penyakit ginjal kronis.

Profesor, Dr. Joseph Vassalotti, seorang nefrologi di Sekolah Kedokteran Mount Sinai (New York), memperingatkan:

"Minum terlalu sedikit air meningkatkan risiko batu ginjal, infeksi saluran kemih, dan dapat berkembang menjadi gagal ginjal kronis dalam jangka panjang."

Saran: Orang dewasa sebaiknya minum 2 hingga 2,5 liter air per hari, terutama saat cuaca panas atau saat banyak berolahraga.

2. Terlalu banyak mengonsumsi garam - biang keladi yang membuat ginjal bekerja terlalu keras

Manfaat Garam Dalam Masakan

Photo :
  • Youtube

Garam (natrium) merupakan unsur penting, tetapi bila dikonsumsi berlebihan, garam menyebabkan tubuh menahan air, meningkatkan tekanan darah, dan membebani ginjal dalam menyaring kelebihan natrium.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan agar setiap orang tidak mengonsumsi lebih dari 5 gram garam per hari.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Kidney International (2021) menemukan bahwa orang dengan pola makan tinggi garam dua kali lebih mungkin mengalami penyakit ginjal kronis dibandingkan mereka yang mengonsumsi garam dalam jumlah sedang. Dr. Neal Bhasin, seorang nefrologi di Cleveland Clinic (AS), berkomentar:

"Mengonsumsi garam mempercepat penurunan fungsi ginjal, terutama pada orang lanjut usia atau mereka yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi atau diabetes".

Saran: Batasi makanan olahan, kecap, mi instan, dan periksa jumlah natrium pada label makanan secara teratur.

Halaman Selanjutnya
img_title