Mengapa Keju Kambing Lebih Baik Daripada Keju Sapi?
- freepik.com
Olret – Mengapa keju kambing baik untuk kamu? Ini telah menjadi alternatif yang populer untuk keju susu sapi sejak lama. Itu terutama karena kandungannya yang bergizi, dikemas dengan mineral, vitamin, dan lemak sehat.
Rasanya yang ringan dan bersahaja, serta pencernaannya yang lebih mudah dibandingkan keju sapi, juga menjadikannya pilihan favorit. Selain itu, kandungan laktosanya yang lebih rendah membuatnya cocok untuk individu dengan intoleransi laktosa.
Di sini, mari jelajahi manfaat kesehatannya secara mendetail dan lihat bagaimana kita bisa mengganti keju kambing dengan keju sapi dalam berbagai resep.
Manfaat Keju Kambing Bagi Kesehatan
Keju Kambing
- freepik.com
Keju kambing adalah jenis keju yang terbuat dari susu kambing. Ia dikenal karena nilai nutrisinya dan kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan yang berbeda. Ini telah mendapatkan popularitas di rumah tangga karena lebih banyak orang menghargai manfaat susu kambing dan keju.
Meskipun kita sering mengasosiasikan keju susu kambing sebagai chèvre yang lembut dan dapat dioleskan, sebenarnya bisa dalam berbagai bentuk. Dari segar dan lunak hingga tua dan keras, ada varietas yang berbeda. 3 jenis keju yang umum adalah
- Keju lembut seperti Cabécou, Chabichou, dan Banon.
- Keju keras seperti Crottin de Chavignol
- Keju biru seperti Humboldt Fog (AS) dan Valençay (Prancis).
Hebatnya, keju kambing ini tidak hanya enak, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan. Mari jelajahi bagaimana keju kambing baik untuk kamu.
1. Mudah Dicerna
Keju kambing dikenal lebih mudah dicerna daripada keju sapi karena komposisinya. Sementara susu sapi mengandung protein kasein beta A2 dan A1, keju kambing hanya mengandung kasein beta A2.
Penelitian menunjukkan bahwa untuk individu tertentu, protein kasein beta A1 dan A2 yang ditemukan dalam susu sapi dapat menyebabkan peradangan usus. Perbedaan inilah yang membuat keju kambing dan susu kambing lebih lembut untuk pencernaan
2. Laktosa
Susu dari mamalia mengandung karbohidrat yang disebut laktosa. Banyak orang di seluruh dunia mengalami kesulitan mencerna laktosa. Hal ini dapat menyebabkan gejala yang tidak menyenangkan seperti kembung, sakit perut, gas, dan diare.
Dalam kasus seperti itu, susu kambing dapat membantu Anda. Ini memiliki lebih sedikit laktosa dibandingkan dengan susu sapi. Jadi, jika Anda bermasalah dengan laktosa, produk susu yang terbuat dari susu kambing seperti yogurt dan keju mungkin bisa menjadi pilihan yang lebih baik untuk Anda.
Demikian pula, keju yang keras atau tua memiliki lebih sedikit laktosa daripada keju yang lebih lembut.
3. Kesehatan usus
Keju Sapi
- shutterstock
Dalam hal kesehatan usus, keju kambing sangat bagus karena mengandung probiotik . Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang hidup di usus Anda. Mereka membantu sistem kekebalan Anda bekerja lebih baik dan melindungi Anda dari sakit dengan bersaing dengan bakteri atau patogen berbahaya.
Yang terpenting, telah terbukti bahwa mereka melindungi probiotik selama pencernaan. Ini memungkinkan lebih banyak dari mereka untuk ditransfer ke usus tempat bakteri mendukung kesehatan.
4. Vitamin & Mineral
Vitamin dan mineral dalam keju kambing, seperti tembaga, penting untuk membuat sel darah merah. Sel-sel ini membawa oksigen ke jaringan tubuh Anda. Tembaga membantu tubuh Anda menyerap zat besi dan nutrisi lain yang membantu menciptakan hemoglobin, yang merupakan kunci transportasi oksigen. Ini juga merupakan sumber protein, selenium, magnesium, fosfor, dan vitamin B3 (niasin) yang baik.
Vitamin penting lainnya dalam keju kambing adalah riboflavin, juga disebut vitamin B2. Riboflavin terlibat dalam banyak proses dalam tubuh Anda, terutama dalam pembuatan sel darah baru.
5. Kesehatan tulang
Keju kambing juga bermanfaat bagi tulang Anda. Itu dikemas dengan kalsium, yang penting untuk tulang, gigi, dan organ yang kuat. Jadi, memasukkannya ke dalam makanan Anda dapat membantu melindungi dari masalah tulang seperti osteoporosis seiring bertambahnya usia.
6. Penurunan Berat Badan
Jika Anda sedang mencoba menurunkan berat badan, keju kambing bisa menjadi pilihan yang baik. Keju kambing menyediakan lemak sehat yang meningkatkan rasa kenyang dan membantu penurunan berat badan.
Lemak jenuh dalam keju kambing terbuat dari asam lemak rantai sedang seperti asam kaprat yang lebih cepat dipecah oleh tubuh Anda dibandingkan dengan keju sapi. Ini berarti lebih sedikit lemak yang disimpan di tubuh Anda.
Pemecahan asam lemak ini menghasilkan energi langsung yang pada gilirannya meningkatkan rasa kenyang. Para peneliti juga menemukan bahwa orang yang memilih keju kambing daripada keju sapi cenderung merasa kurang lapar dan makan lebih sedikit secara keseluruhan, yang dapat membantu menurunkan berat badan.