5 Makanan dan Minuman yang Membantu Menurunkan Enzim Hati Secara Alami

Jus Jeruk
Sumber :
  • google image

Olret – Selain berhenti minum alkohol, meningkatkan asupan makanan yang kaya antioksidan, serat, dan buah beri juga dapat membantu mengurangi enzim hati, sehingga mengembalikan indeks ke tingkat seimbang.

1. Sayuran berdaun hijau

Tips Mengolah Daging Kurban agar Lembut dan Juicy Tanpa Ribet

Sayuran berdaun hijau kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya. Keduanya penting untuk fungsi hati, dan dapat mengurangi kadar lemak yang tersimpan di hati. Sayuran berdaun hijau termasuk bayam, sawi hijau, kangkung, lobak Swiss.

2. Makanan kaya antioksidan

Roti panggang alpukat telur

Photo :
  • Eat This, Not That!
9 Herbal Terbaik Untuk Kesehatan Hati, Ginseng, Akar Manis, Kunyit, dan Jahe

Makanan kaya antioksidan seperti bit mengandung antioksidan flavonoid yang membantu meningkatkan fungsi hati.

Alpukat dan kenari menyediakan antioksidan yang disebut glutathione. Zat ini memiliki kemampuan untuk memulihkan fungsi hati, mengurangi peradangan dan membantu mengurangi gejala penyakit hati.

3. Mengonsumsi sayuran silangan

4 Kebiasaan Pagi Hari yang Membahayakan Hati, Salah Satunya Menahan Kencing

Mengonsumsi sayuran silangan membantu menyeimbangkan produksi enzim detoksifikasi hati. Enzim-enzim ini menetralkan zat karsinogen dalam tubuh.

Sayuran silangan seperti brokoli, kubis, kembang kol, dan kubis brussel juga kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat, yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

4. Makanan kaya serat

Makanan kaya serat mencegah tubuh menyerap kolesterol. Dengan mengurangi jumlah kolesterol yang harus diproses oleh hati, hal ini membantu meningkatkan kesehatan hati dan mengurangi kadar enzim hati.

Serat juga meningkatkan kemampuan hati untuk mengeluarkan empedu, meningkatkan pencernaan lemak dan mencegah penyakit hati di masa mendatang. Makanan yang kaya serat antara lain oat, gandum, jagung, dedak padi, kacang hitam, kacang merah, kacang merah, lentil, dan kacang polong.

5. Jus jeruk kaya akan vitamin C

Jus Jeruk

Photo :
  • google image

Jus jeruk kaya akan vitamin C. Vitamin C membantu memperbaiki jaringan hati, menyembuhkan luka, mendukung hati untuk mengurangi kerusakan, dan mengembalikan enzim hati yang tinggi menjadi normal. Prioritaskan jus murni dan pilih produk rendah gula saat membeli jus kemasan.