5 Buah yang Kaya Vitamin C, Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh
- freepik.com
Olret – Anda dapat meningkatkan asupan vitamin C dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan buah-buahan seperti belimbing, pir, jeruk nipis, jeruk, dan semangka.
Dr. Huynh Tan Vu dari Universitas Kedokteran dan Farmasi di HCMC menekankan bahwa buah-buahan merupakan sumber penting vitamin C, nutrisi esensial yang mengisi kembali energi dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Berikut lima buah yang kaya vitamin C dan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh:
1. Buah belimbing
Manfaat Buah Belimbing
- unsplash.com/@hugo1951
Buah belimbing kaya akan vitamin C dan antioksidan seperti asam galat dan quercetin, yang membantu mengurangi peradangan. Namun, individu dengan penyakit ginjal atau mereka yang sedang menjalani pengobatan tertentu harus menghindari buah ini, karena dapat menimbulkan efek samping yang serius.
2. Buah pir
Buah pir efektif dalam meredakan batuk, mengurangi dahak, menenangkan paru-paru, dan mendukung pengobatan tekanan darah tinggi dan kondisi kardiovaskular. Akan tetapi, karena buah pir mempunyai efek mendinginkan, buah ini sebaiknya dihindari oleh orang yang mengalami sakit perut atau diare.
3. Jeruk nipis
Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan
- freepik.com
Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan antioksidan, sehingga baik untuk detoksifikasi tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dr. Vu menganjurkan minum satu cangkir (250 ml) air jeruk nipis pekat per hari, diencerkan dan dikonsumsi sepanjang hari.
Namun, mengonsumsi terlalu banyak air jeruk nipis dapat mengikis email gigi, menyebabkan tukak lambung, dan memicu naiknya asam lambung.
4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C, yang mendukung produksi sel imun, mengurangi peradangan, dan bertindak sebagai antioksidan. Sebaiknya hindari minum jus jeruk di malam hari, saat menderita tukak lambung, atau sebelum atau sesudah minum susu.
Selain itu, saat mengonsumsi obat, tunggu satu hingga dua jam sebelum mengonsumsi jus jeruk untuk memastikan efektivitasnya.
5. Semangka
Manfaat Semangka
- google image
Semangka mengandung banyak air dan vitamin C, membantu mendinginkan tubuh, memperlancar buang air kecil, dan mendukung pengobatan tekanan darah tinggi dan demam. Namun, konsumsi semangka dalam jumlah banyak sekaligus sebaiknya dihindari untuk mencegah masalah pencernaan.
Memasukkan buah-buahan kaya vitamin C ini ke dalam pola makan harian Anda dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.