6 Manfaat Kacang-Kacangan Bagi Kesehatan, Meningkatkan Kolesterol Baik
- shutterstock
Olret – Sebagian besar penelitian ilmiah menyangkal fakta bahwa kacang menggemukkan. Sebaliknya, mereka bisa menjadi tambahan yang berharga untuk diet penurunan berat badan.
Meskipun kandungan kalorinya tinggi, mereka tidak menyebabkan penambahan berat badan. Profil nutrisinya yang kaya, termasuk serat, protein, dan lemak sehat, meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan energi.
Kacang juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol gula darah dengan lebih baik, dan mengurangi peradangan. Jadi memasukkan kacang dalam jumlah sedang ke dalam diet harian Anda memiliki banyak manfaat.
Mari kita lihat beberapa manfaat kesehatan penting yang diberikan kacang saat dikonsumsi.
Manfaat Kacang-Kacangan Bagi Kesehatan
- shutterstock
1. Kaya Antioksidan
Kacang mengandung polifenol yang merupakan antioksidan kuat yang benar-benar dapat mengatasi stres oksidatif. Ini terjadi ketika ada kelebihan radikal bebas yang dapat mengacaukan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit.
Jadi kacang membantu kita melawan radikal bebas ini. Sebuah penelitian bahkan menemukan bahwa kenari memiliki kemampuan lebih besar daripada ikan untuk melawan radikal bebas. Plus, antioksidan dalam kacang-kacangan seperti kenari dan almond dapat melindungi lemak berharga di sel Anda agar tidak rusak.
2. Meningkatkan Kolesterol Baik
Kacang benar-benar dapat membantu kamu dengan kadar kolesterol dan trigliserida. Mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan trigliserida dan kolesterol jahat LDL sambil meningkatkan kolesterol HDL yang baik. Pistachio, khususnya, telah terbukti menurunkan trigliserida pada orang dengan obesitas dan diabetes.
Demikian pula kacang macadamia, salah satu kacang berkalori tinggi, terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL baik pada wanita maupun pria (10). Tingginya kadar asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda dalam kacang-kacangan inilah yang membuatnya sangat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol kita.
3. Anti-inflamasi di Alam
Mengonsumsi kacang sebenarnya dapat membantu mengurangi peradangan dan mendukung penuaan yang sehat. Kacang-kacangan tertentu, seperti kacang Brazil, pistachio, almond, dan kenari, telah terbukti memerangi peradangan baik pada individu sehat maupun mereka yang menghadapi kondisi seperti diabetes dan penyakit ginjal.
Jadi, jika Anda ingin mempromosikan kehidupan yang lebih sehat dan bersemangat seiring bertambahnya usia, maka pilihlah kacang-kacangan ini.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kacang-kacangan ternyata bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian telah menunjukkan bahwa partikel LDL yang kecil dan padat dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, tetapi makan kacang dapat membantu mengurangi risiko tersebut.
Faktanya, satu studi tentang diet Mediterania menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kacang-kacangan mengalami penurunan partikel LDL kecil dan peningkatan partikel LDL besar, bersamaan dengan kadar kolesterol HDL baik yang lebih tinggi. Sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
5. Kacang untuk Diabetes
Kacang
- freepik.com
Kacang dapat memberikan keajaiban bagi orang dengan sindrom metabolik seperti diabetes tipe 2. Mereka memiliki beberapa manfaat penting dalam hal tekanan darah, gula darah, dan kesehatan secara keseluruhan. Mereka rendah karbohidrat, jadi tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah seperti makanan tinggi karbohidrat lainnya.
Studi menunjukkan bahwa kacang juga dapat mengurangi stres oksidatif, meningkatkan tekanan darah, dan memiliki efek positif pada penanda kesehatan lainnya untuk penderita diabetes dan sindrom metabolik. Jadi dengan mengganti opsi karbohidrat tinggi dengan kacang, Anda sebenarnya bisa menurunkan kadar gula darah.
6. Meningkatkan Kesehatan Usus
Kacang dikemas dengan serat, yang sangat baik untuk pencernaan Anda. Faktanya, 100 gram kacang campur mengandung sekitar 7 gram serat makanan. Serat ini membantu memadatkan feses Anda dengan menyerap air dan menambahkan massa ke dalamnya. Dengan demikian menjaga usus yang sehat.
Selain itu, mereka juga memiliki asam lemak tak jenuh dan polifenol yang dapat berdampak positif pada komposisi mikrobiota usus Anda dan menjaga kesehatan usus Anda secara keseluruhan.
Tips untuk Menikmati Lebih Banyak Kacang dalam Diet
Tips mengonsumsi kacang
- shutterstock
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kacang, pastikan untuk mengunyahnya secara teratur dan dalam jumlah yang layak. Banyak ahli menyarankan untuk memasukkan sekitar 30 gram (atau 1 ons) kacang-kacangan dalam diet harian Anda untuk menjaga jantung tetap terkendali.
Itu kira-kira seukuran segenggam di telapak tangan Anda. Selain itu, waktu terbaik untuk makan kacang untuk menurunkan berat badan adalah setelah berolahraga atau saat tengah pagi.
Haruskah Kita Merendam Kacang?
Kacang Mete Baik Dikonusmsi Penderita Kolesterol
- Google Image
Merendam kacang tidak diperlukan meskipun ada klaim tentang pengurangan kadar asam fitat. Meskipun kacang memang mengandung asam fitat, jumlahnya terlalu kecil untuk menyebabkan kerusakan. Terutama itu bukan masalah jika Anda mengikuti diet seimbang.
Selain itu, merendam kacang tidak akan meningkatkan pencernaan atau membuatnya lebih mudah ditoleransi, seperti yang disarankan beberapa sumber. Ingatlah hal itu, mari jelajahi beberapa cara menyenangkan untuk memasukkan kacang ke dalam rencana makan harian.
1. Campuran Camilan Kacang - Kemas segenggam kacang favorit Anda bersama dengan apel atau buah lainnya untuk camilan sore yang sehat di sekolah atau kantor, atau di mana saja.
2. Bubuk - Giling kacang utuh menjadi bubuk menggunakan lesung dan alu atau pengolah makanan. Tambahkan ke mangkuk smoothie, getar, atau gunakan sebagai taburan pada salad dan sandwich. Anda juga dapat menyimpan kacang bubuk di lemari es agar nyaman digunakan sepanjang minggu.
3. Salad Renyah - Alih-alih menambahkan crouton ke salad Anda, dapatkan kerenyahan yang memuaskan dengan memasukkan kacang.
4. Mangkuk Sereal Kacang - Taburkan kacang cincang ke sereal sarapan Anda untuk tambahan manis alami dan kaya serat.
5. Sandwich Spread - Anda bisa membuat saus pesto yang lezat dengan kacang pinus cincang dan bahkan kenari, almond, atau pecan. Cara lain adalah dengan menggabungkan kenari cincang halus, zaitun hijau cincang, dan mayo rendah lemak atau saus salad untuk olesan yang kental dan renyah.
6. Topping - Anda dapat menyempurnakan lauk apa pun dengan menambahkan kacang ke dalamnya. Pertimbangkan kombinasi seperti kacang hijau dengan almond, nasi merah dengan pecan cincang, atau pistachio dengan wortel dan kacang polong.
Anda bahkan dapat menambahkan beberapa kacang almond atau kacang mete ke resep daging dan kari favorit Anda. Sebagian besar adalah kacang rendah kalori yang bisa dikonsumsi secara teratur.
Cobalah untuk tetap dalam ukuran porsi yang disarankan dan nikmati varietas kacang favorit Anda. Anda bisa menjadi lebih kreatif dan bersenang-senang menjelajahi berbagai cara untuk memasukkan makanan bergizi ini ke dalam makanan.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.