5 Buah yang Secara Alami Meningkatkan Kecantikan Kulit
- freepik.com
Olret – Delima, anggur, dan leci mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang membantu memperlambat proses penuaan dan menjaga kesehatan serta kecantikan kulit.
Do Xuan Hoa, dari Pusat Informasi Medis di Rumah Sakit Umum Tam Anh di Kota Ho Chi Minh, mengatakan bahwa banyak orang hanya berfokus pada efek kosmetik pada kulit mereka.
Ia menekankan pentingnya pendekatan holistik terhadap kesehatan kulit, termasuk menjaga pola tidur teratur, memastikan istirahat yang cukup, dan melakukan olahraga setiap hari. Selain itu, memasukkan buah-buahan berkualitas ke dalam makanan sangat penting untuk menutrisi kulit.
Berikut adalah lima buah yang dapat meningkatkan penampilan kulit Anda, menurut Hoa:
1. Delima
Jus buah delima
- Eat This, Not That!
Delima merah khususnya kaya akan vitamin C, K, E, dan folat (B9), serta mineral dan antioksidan kuat seperti asam ellagik dan polifenol. Senyawa ini membantu menghambat proliferasi melanosit, mengurangi produksi melanin, dan memperlambat proses penuaan, sehingga menghasilkan warna kulit yang segar dan merata.
Ekstrak delima juga menawarkan perlindungan terhadap sinar matahari dan membantu mengeluarkan racun dari kulit.
Akibatnya, kulit mendapatkan perlindungan yang lebih baik terhadap sinar UV, yang meningkatkan regenerasi dan pemulihan, sehingga kulit menjadi kencang dan terhidrasi dengan baik.
2. Jeruk nipis
Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan
- freepik.com
Kaya akan vitamin C, jeruk nipis membantu meminimalkan kerusakan akibat radikal bebas, merangsang produksi kolagen, dan dengan demikian mengurangi tanda-tanda penuaan dan masalah pigmentasi.
Jeruk nipis juga mengandung sejumlah besar kalsium dan magnesium, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit dan melindunginya dari stres oksidatif.
3. Anggur
Efek Samping Mengkonsumsi Anggur
- freepik.com
Anggur mengandung antioksidan resveratrol, yang melindungi dari kerusakan akibat sinar UV dan mengurangi degenerasi sel, sehingga kulit tetap muda.
Kandungan vitamin A yang tinggi dalam anggur membantu regenerasi sel kulit dan serat kolagen baru, yang membantu mengurangi kerutan dan mencegah bekas jerawat.
4. Leci
Fakta Gizi Leci
- freepik.com/jcomp
Leci mengandung konsentrasi antioksidan tinggi seperti oligonol dan polifenol, yang mengurangi peradangan, mencegah jerawat, menenangkan kulit yang teriritasi, dan menghambat perkembangan bintik hitam.
Vitamin C dalam leci juga membantu mengurangi bekas jerawat, melembabkan kulit, meningkatkan warna kulit, dan mencegah kekeringan.
5. Nanas
Nanas
- freepik.com
Nanas mengandung banyak vitamin A, C, K, serta zat besi, kalsium, magnesium, dan kalium, yang berkontribusi pada perbaikan tekstur kulit, pengurangan bintik hitam, dan pengurangan gejala jerawat.
Nanas juga kaya akan enzim bromelain, yang memiliki sifat anti-inflamasi, mempercepat penyembuhan luka, dan menjaga kulit tetap cerah dan sehat.
Siklus pembaruan kulit terjadi terus-menerus, kira-kira setiap 28 hingga 30 hari. Hoa menekankan pentingnya pasokan nutrisi yang konsisten dan stabil untuk memastikan pembaruan kulit yang tepat.
Setiap orang harus menjaga pola makan yang seimbang, kaya akan berbagai buah dan makanan penting seperti ikan berlemak, udang, tomat, bayam, dan paprika merah.
Ekstrak dari leci, delima, lemon, biji anggur, sakura (ekstrak bunga sakura), dan polypodium leucotomos mudah diserap dan didistribusikan ke setiap sel kulit. Ekstrak ini meningkatkan kesehatan kulit dengan mengurangi sintesis melanin, memudarkan bintik hitam, meningkatkan produksi kolagen, dan membuat kulit lebih cerah dan lebih tangguh.