9 Manfaat Luar Biasa Kismis Bagi Kesehatan
- freepik
Olret – Kismis adalah bentuk buah anggur kering yang dihasilkan melalui penjemuran alami atau dehidrasi buatan yang menyebabkan buah anggur mengerut. Oleh karena itu, bentuk yang kaya nutrisi dan berkalori tinggi ini terasa manis, memiliki tekstur kenyal, dan tampak menyusut, berkerut, dan lebih gelap dibandingkan anggur segar.
Pengeringan juga meningkatkan rasa karena gula dan nutrisi terkonsentrasi. Berasal dari Timur Tengah dan kemudian mendapatkan popularitas besar di seluruh dunia, kismis digunakan sebagai mata uang di masa lalu.
Mereka juga menemukan tempatnya dalam obat-obatan kuno seperti untuk pengobatan keracunan makanan. Selama bertahun-tahun, keserbagunaan penggunaan kismis meningkat karena sekarang kismis biasa digunakan dalam memanggang, memasak, atau sekadar camilan sehat.
Ada banyak jenis kismis yang tersedia di pasaran dengan kandungan nutrisi yang hanya sedikit berbeda. Beberapa yang paling umum adalah kismis hitam, kismis, sultana, kismis merah atau api, kismis gelap, kismis hijau, dan kismis.
Nilai Gizi Kismis
Kismis kaya akan gula alami, serat, vitamin, dan mineral yang menawarkan banyak manfaat pada makanan mungil ini. Meskipun ada banyak jenis kismis yang tersedia, nilai gizinya sebagian besar tetap sama. Oleh karena itu, mari kita perhatikan nilai gizi seperempat cangkir kismis standar:
- Calories: 120
- Protein: 1 gram
- Fat: 0 grams
- Carbohydrates: 32 grams
- Fiber: 2 grams
- Sugar: 26 grams
- Calcium: 25 milligram
- Iron: 1 milligram
- Potassium
- Copper
- Vitamin B6
- Manganese
- Boron
- Vitamin C
Manfaat Kismis Bagi Kesehatan
Setelah menganalisis kumpulan nutrisi luar biasa yang ada dalam kismis, sekarang mari kita memahami bagaimana nutrisi ini membantu meningkatkan kesehatan dan kebugaran Anda. Nah, berikut beberapa manfaat kismis yang menjadikannya solusi tepat untuk Anda yang menyukai makanan manis:
1. Dapat Mengontrol Hipertensi
Hipertensi adalah penyakit metabolisme yang terjadi akibat tekanan darah tinggi dan tingginya LDL atau kolesterol jahat. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis telah membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Para ilmuwan percaya serat makanan dan potasium bertanggung jawab untuk mengendalikan tekanan darah dengan menurunkan kadar kolesterol yang bila tinggi dapat menumpuk di dalam pembuluh darah dan meningkatkan tekanan darah.
Selain itu, polifenol diketahui dapat mengurangi peradangan sehingga membantu mencegah hipertensi. Oleh karena itu, konsumsi kismis dalam jumlah sedang dapat membantu mencegah penyakit hipertensi kronis pada manusia karena kismis merupakan sumber potasium, serat, dan polifenol yang baik.