Resep Bakmi Godog Jawa ala Abang Gerobakan

bakmi godog jawa
Sumber :
  • pinterest

Olret – Kalau ada satu makanan yang bisa langsung ngebawa kita ke suasana malam di pinggir jalan sambil dengerin suara gerobak dorong, jawabannya pasti Bakmi Godog Jawa. Kuahnya yang gurih, mie yang kenyal, suwiran ayam yang lembut, ditambah taburan bawang goreng yang wangi semerbak,  siapa sih yang bisa tahan?

Resep Martabak Manis Teflon Bersarang Ala Abang Gerobakan

Nah, kabar baiknya, kamu gak perlu nunggu abang gerobak lewat buat nikmatin semangkuk bakmi godog hangat ini. Yuk, kita masak sendiri di rumah. Gampang, cepat, dan rasanya gak kalah dari jualan gerobak langganan kamu.

Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan:

Resep Capcay Rumahan Ala Resto yang Gampang Dibuat dan Super Lezat
  • 2 porsi mie telur basah (boleh juga pakai mie kuning biasa)
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram ayam kampung, rebus lalu suwir-suwir
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 750 ml air kaldu ayam (kaldu bubuk juga boleh, asal jangan pelit)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kalau suka pedas, siapkan juga cabe rawit.

Cara Membuat Bakmi Godog Jawa:

Resep Onde-Onde, Camilan Legendaris yang Selalu Bikin Kangen

Tumis Bumbu Dasar

Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Jangan buru-buru, biarkan aroma wangi bawangnya keluar sempurna.

Masukkan Ayam

Tambahkan suwiran ayam ke dalam wajan. Aduk rata sampai ayam kecampur bumbu dan wangi sedapnya makin keluar.

Masak Kuah

Tuangkan air kaldu. Tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Di tahap ini, aroma gurih bakalan mulai menggoda.

Bumbui Kuah

Tambahkan kecap manis, merica, garam, dan sedikit gula. Aduk rata. Jangan lupa cicipin kuahnya, pastikan rasanya pas, gurihnya nendang, manisnya sedikit nyelip.

Masukkan Telur

Pecahkan telur langsung ke dalam kuah. Aduk perlahan, biar telur membentuk serat-serat tipis yang bikin tampilan bakmi godog makin menggoda.

Mie dan Sayur Ikut Masuk

Masukkan mie, kol, tomat, dan daun bawang. Masak sebentar saja. Mienya matang, sayurnya masih segar kriuk, itu baru juara.

Siap Disajikan

Halaman Selanjutnya
img_title