Resep Bakwan Jagung Renyah & Gampang Dibuat di Rumah

Bakwan Jagung Renyah
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/CAYFbSOlGkA/

Olret – Rasanya gurih, teksturnya renyah, dan aromanya wangi bikin siapa pun langsung tergoda dengan camilan yang satu ini. Meski terlihat sederhana, ada trik yang bisa kamu lakukan supaya bakwan jagung bisa tetap renyah meski sudah agak lama disajikan. Kalau kamu ingin tahu cara membuatnya, yuk simak resep berikut ini!

5 Buah-Buahan yang Rendah Gula, Tetap Segar dan Menyehatkan

Bahan-Bahan

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam atau kaldu bubuk
  • Air secukupnya (sekitar 50–70 ml)
  • Minyak goreng
Tips Menyimpan Telur Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk

Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah

Resep ini cocok untuk pemula maupun yang sudah biasa masak di dapur. Selain mudah, kamu juga bisa menyesuaikan bumbu sesuai selera.

5 Kebiasaan yang Bisa Menurunkan Kadar Lemak, Tubuh Auto Bugar!

Campur bahan kering

Dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, merica, dan garam. Aduk rata agar bumbu tercampur sempurna.

Masukkan jagung dan bahan pelengkap

Tambahkan jagung pipil, daun bawang, dan seledri. Ini yang akan memberikan tekstur dan aroma khas pada bakwanmu.

Tambahkan bumbu halus dan telur

Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, lalu tambahkan telur. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.

Tuang air sedikit demi sedikit

Tambahkan air secukupnya sambil terus diaduk. Konsistensi adonan sebaiknya kental, agar bakwan tidak mudah hancur saat digoreng dan hasilnya tetap garing.

Goreng dalam minyak panas

Panaskan minyak dalam wajan. Ambil satu sendok makan adonan, lalu tuang ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan tampak renyah di kedua sisi.

Tiriskan dan sajikan

Angkat bakwan yang sudah matang, tiriskan minyaknya dengan tisu dapur. Sajikan selagi hangat dengan cabai rawit atau sambal favoritmu.

Tips Agar Bakwan Tetap Renyah

Kalau kamu ingin hasil gorengan yang renyahnya tahan lama, gunakan tepung beras sebagai campuran. Jangan terlalu banyak menambahkan air, karena adonan yang terlalu cair bisa membuat bakwan jadi lembek dan menyerap minyak. Pastikan juga minyak dalam kondisi panas sebelum menggoreng agar bakwan langsung “terkunci” kerenyahannya sejak pertama masuk wajan.

Halaman Selanjutnya
img_title