Rahasia Cengkih yang Menakjubkan
- freepik.com
Olret – Meskipun kamu menikmati aroma cengkeh yang dramatis, menambahkan bumbu kecil ini ke dalam makanan rutin dapat memberi sedikit vitalitas dan kesehatan yang sangat dibutuhkan.
Pada dasarnya adalah kuncup bunga kering, bumbu cengkeh berasal dari tanaman tropis Indonesia. Mereka telah digunakan selama berabad-abad dalam berbagai masakan, seperti India, Thailand, dan Indonesia.
Sebagai bagian dari pengobatan tradisional kuno, manfaat cengkeh telah menyembuhkan dan melawan beberapa penyakit yang melemahkan. Cengkih bersifat antagonis terhadap infeksi, bersifat antibakteri, steril, dan meredakan peradangan yang menyakitkan.
Sumber mineral yang luar biasa ini (terutama mangan), lemak tak jenuh omega-3, serat, dan vitamin menjadikan manfaat kesehatan cengkeh beragam. Dalam artikel hari ini, kami akan membahas segala hal yang perlu diketahui tentang rempah cengkeh, mulai dari manfaat kesehatan hingga cara sederhana dalam menggunakannya.
Nilai Gizi Cengkih
Cengkeh
- freepik.com
Ramuan cengkeh merupakan sumber yang kaya serat, vitamin, dan mineral, menjadikannya tambahan yang bermanfaat untuk diet Anda. Baik digunakan utuh atau dihaluskan, manfaat cengkeh dapat meningkatkan cita rasa makanan Anda sekaligus memberikan nutrisi penting.
Satu sendok teh (2 gram) cengkeh giling saja mengandung kalori minimal 6 unit, dengan 1 gram karbohidrat dan tambahan 1 gram serat. Selain itu, cengkeh giling mengandung mangan yang tinggi, menyediakan 55% dari nilai harian (DV) mineral penting ini.
Cengkih juga menyumbang 2% dari DV untuk vitamin K. Memasukkan cengkeh ke dalam makanan Anda dapat memberikan rasa dan nilai gizi.
Manfaat Cengkih Bagi Kesehatan
Cengkih adalah rempah-rempah yang kuat namun beraroma yang digunakan dalam masakan dan memberikan bantuan alami dalam berbagai masalah kesehatan. Berikut beberapa manfaat cengkeh bagi kesehatan yang patut disebutkan
1. Sifat Anti-inflamasi
Eugenol adalah zat antiinflamasi ampuh yang ditemukan dalam rempah cengkeh. Eugenol cengkeh diketahui menurunkan penanda pemicu peradangan dalam darah—-sitokin, yang dapat membantu peradangan, seperti pada arthritis.
Hal ini juga berlaku untuk minyak esensial ekstrak cengkeh, suatu bentuk umum dari cengkeh yang dapat melawan peradangan pada mulut dan tenggorokan.
2. Semoga Membantu Meredakan Rasa Sakit
Efek pereda nyeri cengkeh disebabkan oleh senyawa aktifnya, eugenol. Ini adalah analgesik alami dengan sifat anti-inflamasi dan anestesi lokal (mati rasa). Oleh karena itu, ekstrak cengkeh untuk sementara dapat melumpuhkan ujung saraf lokal jika dioleskan secara topikal.
Efek pereda nyeri ini membantu mengobati kondisi seperti sakit gigi, nyeri otot, dan sakit kepala. Sifat anti-inflamasinya dapat mencegah produksi zat inflamasi seperti prostaglandin dan sitokin, yang memicu rasa sakit pada tubuh.
3. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Mulut
Cengkih memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan analgesik yang dapat membantu meredakan sakit gigi, menyegarkan napas, dan meningkatkan kesehatan mulut.
Anda bisa mengoleskan sedikit minyak ekstrak cengkeh pada kapas dan menempelkannya pada area yang sakit untuk meredakan sakit gigi dan pembengkakan gusi. Namun jika tidak membaik, carilah bantuan medis.
4. Sifat Anti Mikroba
Manfaat cengkeh termasuk potensi sifat antibakteri dan antijamurnya, menjadikannya obat yang sangat baik untuk banyak infeksi. Minyak rempah cengkeh dapat digunakan untuk membunuh bakteri dan jamur di mulut, tenggorokan, telinga, dan kulit.
Menurut penelitian, minyak ramuan cengkeh menghambat pertumbuhan listeria, bakteri umum lainnya yang diketahui menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan. Hal ini menunjukkan bahwa minyak cengkeh mungkin bermanfaat untuk mencegah keracunan makanan.
5. Sifat Anti Parasit
Cengkih memiliki sifat anti-parasit yang kuat, membantu menghilangkan parasit usus seperti nematoda dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
6. Semoga Membantu Meningkatkan Pencernaan
Ramuan cengkeh sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan sakit perut, meredakan gangguan pencernaan dan mengurangi kembung. Beberapa senyawa dalam minyak cengkeh membantu mencegah sakit maag—dapat mengentalkan lendir lambung, melindungi lapisan lambung dan mencegah tukak lambung.
Cengkih juga memiliki kualitas antijamur dan antibakteri yang membantu melawan infeksi pencernaan, sehingga bermanfaat bagi mereka yang sering mengalami masalah pencernaan.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.