Mengenal Beras Matta, Makanan Super untuk Gaya Hidup Sehat
- shutterstock
Olret – Beras selama bertahun-tahun telah menghasilkan reputasi tidak sehat dan menggemukkan. Hal ini memaksa banyak orang untuk mencari pengganti beras yang eksotis; beberapa di antaranya sangat mahal atau sulit didapat secara teratur.
Namun, dengan nasi Matta, kamu tidak perlu lagi membuang nasi untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat. Manfaat beras Matta cukup banyak. Biji-bijian paket nutrisi tidak hanya kaya akan serat tetapi juga memiliki bukti yang terbukti dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan tekanan darah.
Beras matta, juga dikenal sebagai beras merah, beras Pallakadan, atau beras Rosematta ditanam di wilayah Pallakad di negara bagian Kerala, India. Baca terus untuk mengetahui lebih lanjut tentang manfaat beras Matta.
Apa itu Beras Matta?
Beras Matta
- shutterstock
Nasi Matta memiliki rasa dan tekstur yang unik; hampir menyerupai kacang buah kering. Ini adalah nasi non-basmati dengan manfaat kesehatan yang khas dan tekstur yang kenyal. Sekam merah yang ada di lapisan luar beras membuatnya terlihat coklat. Warna sekam disebabkan oleh adanya antosianin, bahan kimia yang kaya akan sifat antioksidan.
Karena pertanian berkelanjutan dan pendekatan organiknya; itu memberikan manfaat lengkap sebagai sumber yang kaya serat, antioksidan, vitamin, dan mineral seperti zat besi dan magnesium.
Sekarang orang menjadi semakin sadar akan manfaat beras Rosematta, ini juga mendapatkan daya tarik di luar Pallakad dan Kerala. Umumnya, orang Kerala menggunakan nasi ini dalam masakan asli dan juga dalam hidangan seperti idli, dosa, appam, dan biryani; mereka sama-sama populer dan efektif untuk dikonsumsi hanya sebagai nasi.
Beras bebas gluten ini bebas dari pestisida dan hampir tidak membahayakan tubuh manusia. Bertani beras matta membuat tanah subur, memastikan produk akhir yang kita dapatkan bebas bahan kimia.
Komposisi Gizi Beras Matta
Beras Matta
- shutterstock
Beras Matta adalah biji-bijian bergizi yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Berikut rincian komposisi gizi beras Matta per 100 gram:
- Kalori: 356 kKal
- Karbohidrat: 82,2 g
- Protein: 8,89 g
- Lemak: 3,33 g
- Serat: 11,1 g
- Zat Besi: 1.11mg
- Magnesium: 82 mg
- Seng: 1,4 mg
- Kalium: 156 mg
- Fosfor: 82 mg
- Tiamin (Vitamin B1): 0,1 mg
- Niasin (Vitamin B3): 1,6 mg
Beras Matta juga merupakan sumber antioksidan yang kaya, terutama antosianin, yang memberi warna cokelat kemerahan yang unik pada beras. Antioksidan dalam sekam membantu melindungi dari stres oksidatif dan berkontribusi untuk mencegah banyak penyakit kronis yang umum seperti kanker, diabetes, dan banyak lagi, yang akan kita baca lebih lanjut secara rinci.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada beras Matta dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, mengatur kadar gula darah, dan menurunkan kadar kolesterol dengan profil nutrisinya yang kaya dan rasanya yang enak.
Cara Mengkonsumsi Nasi Matta dalam Diet
Cara Mengkonsumsi Beras Matta
- shutterstock
Nasi matta vs nasi putih; bagaimana cara mengganti nasi putih dengan nasi merah? Nah, nasi jenis ini bisa dimasukkan dalam bentuk apa pun, baik manis maupun gurih seperti nasi putih.
Penyajian nasi Matta sedikit berbeda dengan nasi putih. Nasi matta perlu direndam setidaknya satu jam sebelum dimasak. Memasaknya agak lama, baik di dalam wadah terbuka maupun panci presto, karena kandungan seratnya yang tinggi. Satu cangkir beras Matta membutuhkan 2,5 gelas air untuk memasak.
Semakin lama direndam, semakin cepat matang di atas api. Di bawah ini adalah cara umum untuk menggunakan nasi Matta dalam diet.
- Sebagai Lauk: Kamu dapat menikmati nasi Matta bersama dengan sup kari atau daging.
- Dalam Salad: Nasi Matta yang dimasak dan beberapa protein dapat dimasukkan ke dalam salad. Biasanya, ini cocok dengan saus herbal.
- Puding Nasi Matta: Rendam nasi Matta selama satu jam dan masak nasi dalam susu bersama gula merah, bubuk kayu manis, dan kapulaga, paling cocok sebagai hidangan penutup.
- Sebagai Sarapan: Biasanya tepung beras putih digunakan untuk membuat sarapan terkenal seperti puttu, appam, idli, dan dosa. Pasta nasi putih juga digunakan dalam masakan Asia gaya jalanan yang terkenal, yang bisa diganti dengan nasi merah.
- Nasi Goreng: Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan sayuran pilihan Anda. Buang beberapa bumbu dan tambahkan nasi ke dalamnya. Nikmati cita rasa nasi yang lezat tanpa rasa bersalah menambah berat badan!
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan