10 Makanan yang Harus Kamu Hindari Saat Sarapan Meski Sangat Sehat
- freepik.com
Olret – Kamu mungkin pernah mendengar bahwa sarapan adalah waktu makan terpenting dalam sehari. Memang benar, itu hanya sebagian saja.
Namun, itu juga hanya mitos. Meskipun hal ini mungkin benar bagi sebagian orang, ada pula yang lebih baik jika melewatkan sarapan. Selain itu, sarapan yang tidak sehat bisa lebih berisiko dibandingkan tidak makan sama sekali.
Makanan sarapan yang sehat harus mencakup protein, serat, dan semua nutrisi penting yang memberikan energi untuk membuat Anda tetap aktif sepanjang hari. Sebaliknya, sarapan yang tidak sehat bisa membuat Anda merasa lelah, menambah berat badan, dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Bingung mau makan apa dan apa yang harus dihindari?
Berikut adalah makanan sarapan sehat terbaik yang harus Anda hentikan sekarang juga!
1. Sereal
Sereal Sarapan
- -
Ya, setuju, itu nyaman. Namun sebagian besar sereal mengandung tambahan gula yang tinggi dan mengandung lebih sedikit protein dan serat. Akibatnya, kemungkinan besar perut Anda akan mulai keroncongan lagi di pagi hari, dan pada akhirnya Anda akan menikmati donat yang lezat tersebut.
Sebagai gantinya, pilihlah O atau flakes untuk oat semalaman. Mereka sederhana dan mudah dibuat dan akan membuat Anda kenyang dan puas untuk waktu yang lama.
2. Wafel dan pancake
Inilah beberapa makanan sarapan sehat yang populer, terutama untuk akhir pekan baik di rumah maupun di restoran. Wafel dan pancake mengandung telur, tepung, susu, dan gula. Namun, mereka dimasak secara berbeda untuk mendapatkan tekstur dan bentuk yang berbeda.
Meskipun lebih kaya protein dibandingkan makanan sarapan lainnya, wafel dan pancake mengandung banyak tepung olahan. Para peneliti percaya bahwa biji-bijian olahan seperti tepung terigu meningkatkan resistensi insulin dan menyebabkan obesitas.
Selain itu, wafel dan pancake umumnya diberi sirup pancake, yang mengandung sirup jagung fruktosa tinggi. Sirup jagung fruktosa tinggi dapat menyebabkan peradangan yang menyebabkan resistensi insulin, yang selanjutnya dapat menyebabkan diabetes tipe 2 atau pradiabetes.
Dibandingkan dengan sirup jagung fruktosa tinggi, sirup maple murni adalah pilihan yang lebih baik, tetapi sirup ini juga memiliki kandungan gula yang tinggi, yang menambah kalori ekstra untuk sarapan.