10 Manfaat Daun Lobak Bagi Kesehatan, Kaya Antioksidan
- freepik.com
Olret – Manfaat daun lobak sangat baik untuk jantung, kulit, pencernaan, bahkan kesehatan ginjal. Dikemas dengan antioksidan, vitamin, dan mineral, mereka dapat memainkan peran yang lezat dan bergizi dalam makanan Anda.
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami sepenuhnya potensinya, tidak ada salahnya menambahkan sayuran pedas ini ke dalam makanan Anda. Jadi lain kali Anda berada di toko kelontong atau pasar petani, jangan membuang daun lobak tersebut.
Beri mereka kesempatan untuk bersinar di piring Anda dan berkontribusi pada kesejahteraan Anda secara keseluruhan.
1. Detoksifikasi
Daun lobak memiliki enzim dan senyawa tumbuhan yang menjadikannya pilihan terbaik untuk detoksifikasi tubuh Anda dengan membuang racun jahat. Beberapa senyawa ini mungkin juga memiliki sifat antikanker dan dapat mengendalikan pertumbuhan sel kanker.
2. Antioksidan
Manfaat Daun Lobak Bagi Kesehatan
- freepik.com
Memiliki antioksidan, seperti antosianin, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung serta penyakit kronis lainnya. Antioksidan ini dapat melawan radikal bebas di tubuh Anda dan membuka jalan bagi banyak manfaat kesehatan lainnya.
Sifat ini juga dapat melindungi paru-paru Anda dari kerusakan akibat stres oksidatif. Beberapa bukti anekdotal juga menyarankannya sebagai obat penyakit kuning.
3. Kesehatan Kulit
Daun lobak mengandung vitamin C yang membantu produksi kolagen dan membuat kulit tetap elastis dan sehat. Ini seperti bahan perawatan kulit alami untuk kulit kenyal.
4. Menurunkan Berat Badan
Lebih banyak serat (serat makanan) ditemukan pada daun lobak dibandingkan pada lobak sebenarnya. Serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengekang nafsu makan, yang keduanya dapat membantu penurunan berat badan.
Daun lobak membantu mengendalikan gangguan tidak menyenangkan termasuk sembelit dan perut membesar. Selain itu, lobak secara keseluruhan dapat menurunkan kadar kolesterol Anda.
5. Meningkatkan Imunitas
Mereka kaya akan mineral seperti zat besi dan fosfor, yang membuat sel kekebalan Anda lebih kuat (7). Mereka juga mengandung nutrisi penting lainnya termasuk tiamin, serta vitamin C dan A, yang berfungsi melawan kelelahan.
Selain itu, kandungan zat besi pada daun lobak dapat membantu penderita anemia dan kadar hemoglobin rendah.