Resep Telur Barendo Khas Padang Yang Renyah di Luar, Lembut di Dalam

telur barendo
Sumber :
  • pinterest

Olret – Kalau kamu penggemar masakan Padang, pasti udah nggak asing lagi sama yang satu ini telur barendo. Sepintas sih mirip telur dadar biasa, tapi kalau sudah suapan pertama, kamu bakal tahu bedanya. Telur barendo punya ciri khasnya yaitu bagian pinggirannya kriuk dan mengembang seperti renda, sementara bagian tengahnya tetap lembut dan gurih. Unik banget, kan?

Resep Sayur Lodeh Ala Rumahan, Hangat, Gurih dan Segar!

Yuk, kita bahas lebih dalam tentang telur barendo, mulai dari asal-usulnya sampai resep lengkap yang bisa kamu coba sendiri di rumah!

 

Asal Usul Telur Barendo

Resep Asem-Asem Daging Sapi Segar dan Super Ngaldu

Telur barendo adalah salah satu lauk pelengkap dalam hidangan Rumah Makan Padang. Kata “barendo” berasal dari kata “renda”, merujuk pada bentuk pinggirannya yang keriting dan mengembang seperti renda kain. Selain jadi favorit di warung Padang, telur barendo juga sering dijadikan lauk simpel di rumah-rumah orang Minang karena cara masaknya yang gampang dan bahan-bahannya sangat sederhana.

Tapi jangan salah, meskipun bahan dasarnya cuma telur, telur barendo ini punya taste yang kaya berkat bumbu-bumbunya. Bahkan bisa bersaing dengan lauk lain seperti rendang atau ayam pop!

Resep Babat Gongso Khas Semarang, Nikmatnya Nendang Banget!

 

Rahasia Tekstur “Renda” yang Bikin Nagih

Apa sih yang bikin telur barendo beda dari telur dadar biasa? Jawabannya ada di teknik menggorengnya.

Minyak yang digunakan harus banyak dan benar-benar panas. Telur yang sudah dikocok dan dibumbui dituang langsung ke minyak panas dalam jumlah yang cukup banyak, sehingga bagian pinggirnya langsung “meletup” dan mengembang membentuk renda. Teknik ini mirip deep frying, tapi dilakukan cepat supaya tidak gosong dan tetap lembut di bagian tengah.

Selain itu, penambahan kelapa parut dan irisan daun bawang bikin rasanya makin kaya dan aromatik. Ada juga yang menambahkan cabai rawit supaya makin nendang!

 

Bahan-Bahan Telur Barendo Khas Padang

Untuk 2-3 porsi, siapkan bahan berikut:

  • 4 butir telur ayam
  • 4 sdm kelapa parut (boleh digoreng kering dulu agar makin gurih)
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk (opsional, sesuai selera)
  • Minyak goreng secukupnya (usahakan agak banyak untuk menggoreng)

 

Cara Membuat Telur Barendo yang Kriuknya Bikin Ketagihan

Kocok Telur & Bumbu

Campurkan telur, kelapa parut, daun bawang, bawang putih, bawang merah, merica, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dan berbuih sedikit.

Panaskan Minyak

Gunakan wajan cekung agar minyak bisa menggenang di bagian bawah. Panaskan minyak hingga benar-benar panas (bisa dites dengan sedikit adonan telur, kalau langsung mengembang, berarti sudah siap).

Goreng Telur

Tuang adonan telur perlahan ke tengah wajan. Biarkan bagian pinggirnya mengembang dan membentuk renda. Goreng dengan api sedang sampai bagian bawahnya matang dan bagian pinggirnya garing. Balik perlahan agar tidak hancur, lalu goreng sisi lainnya sebentar saja.

Angkat & Tiriskan

Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

Sajikan

Telur barendo enak disantap selagi hangat bersama nasi putih dan sambal lado mudo (sambal hijau khas Minang). Kombinasi yang bikin nambah nasi terus!

 

Telur barendo mungkin terdengar sederhana, tapi di balik tampilannya yang renyah tersembunyi filosofi masakan Minang yaitu memaksimalkan rasa dari bahan-bahan yang tersedia. Nggak heran kalau lauk ini selalu ada di warung Padang favoritmu!

Jadi, kalau kamu lagi bosan dengan menu telur yang itu-itu saja, coba bikin telur barendo khas Padang di rumah. Dijamin, makan siangmu langsung bisa naikkin mood kamu seharian!