Makanan yang Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Pergantian Musim
- olret.id
Olret – Tingkatkan kekebalan tubuh Anda dengan mengonsumsi makanan kaya nutrisi seperti salmon, telur, sayuran berdaun hijau, dan biji-bijian untuk membantu mencegah penyakit selama pergantian musim.
Perubahan suhu, kelembapan, dan cuaca saat pergantian musim menciptakan kondisi yang memungkinkan bakteri dan virus tumbuh, yang dengan mudah menyebabkan penyakit atau memperburuk penyakit yang mendasarinya.
Dilansir dari Vietnam Express, menurut Dr. Nguyen Anh Duy Tung, Pusat Nutrisi Nutrihome, menyarankan semua orang untuk tetap hangat, istirahat yang cukup, dan makan sehat karena ini adalah faktor kunci untuk melindungi kesehatan.
Sayuran berdaun hijau tua seperti bayam, kangkung, dan bayam malabar kaya akan vitamin A, C, E dan banyak antioksidan, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A berperan penting dalam menjaga dan meregenerasi sel imun.
Jus Jeruk
- google image
Sayuran ini juga menyediakan serat, yang baik untuk usus - yang sangat menentukan berfungsinya sistem kekebalan tubuh. Saat menyiapkan, keluarga harus memprioritaskan merebus atau menumis sayuran dengan cepat untuk menjaga nutrisinya.
Buah-buahan segar seperti jeruk, jeruk keprok, kiwi, stroberi menyediakan vitamin C yang kaya, merangsang produksi sel darah putih untuk melawan penyakit.
Buah beri seperti blueberry dan rasberi juga kaya akan fitokimia yang memiliki efek antiperadangan, mendukung kesehatan kekebalan tubuh secara keseluruhan. Setiap orang harus mengonsumsi buah segar setiap hari untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Biji-bijian seperti biji chia, biji rami, dan kenari kaya akan omega-3 dan vitamin E. Omega-3 memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan jantung, sementara vitamin E melindungi sel-sel imun dari efek berbahaya stres oksidatif.
Menambahkan kacang-kacangan ini ke sarapan Anda atau mencampurnya ke dalam salad akan menambah rasa dan nilai gizi pada hidangan Anda.
Makanan kaya protein membantu tubuh membangun dan memelihara sel-sel imun. Makanan kaya protein meliputi ayam, salmon, telur, kacang-kacangan dan produk susu. Ikan salmon kaya akan omega-3, yang memiliki sifat antiperadangan.
Diet kaya protein membantu tubuh memiliki cukup bahan mentah untuk memproduksi antibodi, meningkatkan komunikasi antara sel-sel imun, dan melindungi kesehatan secara keseluruhan.
Jahe dan bawang putih merupakan dua rempah yang sangat dibutuhkan untuk memperkuat daya tahan tubuh. Jahe memiliki sifat antiperadangan yang membantu mencegah masuk angin dan meredakan batuk.
Bawang putih mengandung allicin yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan memiliki sifat antibakteri yang kuat. Keluarga dapat menyiapkan hidangan dengan jahe dan bawang putih untuk hidangan yang lebih lezat.
Selain pilihan makanan, Dr. Duy Tung mencatat minum cukup air, orang dewasa sekitar 1,5-2 liter air per hari untuk melindungi kesehatan sistem kekebalan tubuh. Air menjaga kelembapan tubuh, mendukung metabolisme, dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh yang efektif.
Ganti minuman ringan berkarbonasi dengan air atau teh herbal untuk manfaat kesehatan. Orang harus menggabungkan diet ilmiah dan bervariasi dengan olahraga teratur dan istirahat yang cukup.
Bila ada tanda-tanda flu, demam, batuk, kelelahan, pasien perlu segera memeriksakan diri ke dokter untuk evaluasi dan penanganan yang tepat.