7 Kuliner Nusantara yang Bisa Disimpan Lama, Cocok untuk Stok di Rumah

Rendang daging Padang
Sumber :

Olret – Tidak punya waktu memasak setiap hari, makanan yang awet dan tetap lezat di santap meski sudah lama dimasak bisa menjadi solusi.  Tak hanya membeli makanan kaleng, nugget, atau produk makanan beku lainnya, kamu juga bisa memasak sendiri kemudian diawetkan. Caranya dengan mengeluarkan udara atau vakum sebelum makanan disimpan.

5 Superfoods yang Melindungi Ginjal Agar Tetap Sehat, Salmon Hingga Blueberry

Selain itu, agar lebih awet, sebelum digoreng, dipanggang, dibakar, atau direbus kembali setelah diawetkan, makanan harus di-steam terlebih dahulu. Berikut kuliner khas Nusantara yang bisa disimpan cukup lama sebagai stok lauk di rumah.

1. Rendang

7 Makanan yang Bisa Mengganggu Penyerapan Yodium di Tubuh

Rendang merupakan cara memasak menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan santan selama delapan jam hingga bumbu benar-benar meresap dan kuahnya menyatu. Rendang dapat bertahan cukup lama jika pengolahan dan penyimpanannya dilakukan dengan benar.

Bahan makanan yang biasa dimasak rendang yaitu daging, ayam, telur, dan jengkol. Setelah bahan matang dan bumbunya meresap, biarkan sebentar hingga agak dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam plastik anti panas dan vakum.

10 Makanan Supermarket yang Tampak Sehat tapi Berbahaya

Atur porsinya sesuai kebutuhan, dengan begitu kamu bisa menyimpan dalam beberapa plastik dan mengambil satu persatu jika ingin menyantapnya. Rendang dapat bertahan selama dua minggu setelah dimasukkan ke dalam plastik yang divakum terlebih dahulu lalu disimpan dalam freezer.

2. Sambal Roa

Sambal roa khas Manado juga merupakan kuliner yang tahan lama. Selain dijadikan cocolan, sambal roa juga bisa menjadi lauk makan nasi hangat. Bahan utamanya yaitu ikan roa yang diasap. Tekstur daging ikan roa juga padat dan tetap utuh ketika dipanaskan. Cara penyimpanannya bisa dilakukan dengan menggunakan plastik lalu divakum atau toples kaca yang kedap udara.

3. Cakalang Rica

Cakalang rica bisa lebih awet jika cakalang digoreng kering terlebih dahulu sebelum dimasak bersama sambal rica. Sambalnya bukan sambal mentah, melainkan sambal yang benar-benar dimasak.

Setelah matang, masukkan ke dalam plastik dan divakum lalu simpan dalam freezer. Ikan cakalang memiliki daging bertekstur padat dan mempunyai serat yang baik sehingga tidak hancur saat dipanaskan kembali. Ikan cakalang rica dapat bertahan selama satu bulan.

Halaman Selanjutnya
img_title