Bawang Hitam : Penjelasan dan Nilai Gizinya Bagi Kesehatan
- freepik.com
Olret – Dapur sebuah rumah seringkali dianggap sebagai toko obat terbaik. Bahan-bahan yang ada di dapur dan rak bumbu seringkali dapat menyembuhkan banyak penyakit.
Bawang putih hitam adalah salah satu bumbu yang mendapatkan popularitas akhir-akhir ini. Kebanyakan orang mungkin belum pernah mendengarnya atau membiarkannya begitu saja di supermarket.
Namun masih banyak manfaat bawang putih hitam yang dijelaskan secara detail di artikel. Bumbu ini mulai dikenal pada tahun 2004 ketika penemu Korea, Scott Kim, mematenkannya.
Budaya Jepang dan Korea telah menggunakan berbagai bentuk fermentasi bawang putih dan makanan lainnya selama berabad-abad, karena makanan fermentasi baik untuk usus dan kekebalan tubuh.
Meskipun awalnya hanya digunakan sebentar sebagai suplemen makanan, bawang putih hitam segera menjadi favorit di kalangan koki terkemuka di seluruh dunia. Pelajari lebih lanjut tentang bawang putih hitam, nilai gizi, manfaat, dan efek sampingnya.
Apa Itu Bawang Putih Hitam?
Bawang Putih Hitam
- freepik.com
Bawang putih hitam adalah jenis bawang putih tua yang mengalami fermentasi jangka panjang melalui panas. Dalam proses ini, umbi bawang putih utuh disimpan pada suhu rendah dan kelembapan tinggi untuk jangka waktu lama, biasanya sekitar tiga hingga empat minggu. Seiring berjalannya waktu, siung bawang putih menjadi hitam dan mendapatkan rasa serta tekstur yang unik.
Selama fermentasi, bawang putih mengalami reaksi kimia tertentu. Reaksi ini disebut reaksi Maillard. Hal ini mengarah pada pembentukan pigmen berwarna gelap dan senyawa lain yang berkontribusi terhadap rasa dan aroma khas bawang putih hitam.
Bawang putih hitam memiliki rasa yang gurih dan manis. Anda juga dapat menemukan sedikit molase, cuka balsamic, dan asam jawa. Para ahli menggambarkan rasanya sebagai sesuatu yang kompleks, bersahaja, dan sedikit tajam. Tekstur bawang putih hitam lengket namun lembut, hampir seperti buah kering.
Selain rasanya yang unik, manfaat bawang putih hitam untuk kesehatan juga sangat banyak. Bisa juga memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan bawang putih segar. Bawang putih hitam juga mengandung senyawa tertentu yang memiliki aktivitas anti inflamasi dan sifat meningkatkan kekebalan tubuh.
Bawang putih hitam digunakan dalam berbagai aplikasi kuliner. Anda bisa mengemilnya dan memasukkannya ke dalam berbagai hidangan. Anda juga bisa membuat saus, marinade, atau dressing dari bawang putih hitam.
Beberapa orang bahkan menyukai sup dan tumisan yang dibuat dengan bawang putih hitam. Profil rasanya yang berbeda menambah kedalaman dan kekayaan resep. Ini telah mendapatkan popularitas di kalangan koki dan penggemar makanan dalam beberapa tahun terakhir. Daftar manfaat bawang putih menjadikannya bagian penting dari diet saat ini.
Nilai Gizi Bawang Putih Hitam
Bawang putih hitam relatif rendah kalori namun mengandung berbagai nutrisi. Berikut gambaran umum perkiraan nilai gizi bawang putih hitam per 100 gram:
- Kalori: Sekitar 150–170 kalori
- Karbohidrat: Sekitar 35–40 gram
- Protein: Sekitar 7-9 gram
- Lemak: Kurang dari 1 gram
- Serat: Sekitar 5–6 gram
Manfaat nutrisi bawang putih hitam akan menjadikannya makanan pokok di dapur Anda. Bawang putih hitam juga mengandung vitamin dan mineral penting, antara lain:
Vitamin C: Bawang putih hitam mempertahankan beberapa kandungan vitamin C dari bawang putih asli, meskipun kadarnya mungkin lebih rendah karena fermentasi.
Vitamin B6: Bawang putih hitam mengandung sedikit vitamin B6. Mikronutrien ini penting untuk perkembangan dan fungsi otak. Ini juga mendorong sintesis neurotransmiter.
Mangan: Bawang putih hitam menyediakan beberapa mangan, mineral penting dalam berbagai proses biologis, termasuk metabolisme dan kesehatan tulang.
Perlu Anda ketahui bahwa kandungan nutrisi pada bawang putih hitam bisa berbeda-beda tergantung dari proses fermentasi yang dilakukan. Hal ini juga tergantung pada umbi bawang putih asli yang digunakan untuk proses tersebut.
Selain itu, bawang putih hitam sering dikonsumsi dalam jumlah lebih sedikit dibandingkan bawang putih segar karena rasa dan teksturnya yang terkonsentrasi.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.