5 Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan dan Apa Efek Sampingnya?

Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com

OlretKol kaya akan vitamin C, antioksidan yang dapat mencegah penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan kebutaan. Kubis terkenal dengan manfaatnya tidak hanya bagi mereka yang menderita diabetes tetapi juga bagi mereka yang ingin meningkatkan kesehatan secara umum, seperti kesehatan jantung, penurunan berat badan, dan kekebalan tubuh.

Puasa Protein Dikaitkan dengan Kehilangan Otot, Para Ahli Memperingatkan

Oleh karena itu, ini adalah salah satu makanan yang paling sehat untuk dimakan. Selain itu, harus ada dalam diet seimbang karena sayuran ini banyak tersedia di Indonesia dan juga mudah disiapkan.

Mengkonsusmi kol juga memiliki manfaat yang baik kesehatan. Dilansir dari healthifyme, berikut ini manfaat mengkonsumsi kol dan efek sampingnya bagi kesehatan.

7 Bahan Alami untuk Mencerahkan Kulit tanpa Efek Samping

1. Mengatur Gula Darah

Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

Makanan dan Minuman Terbaik di Malam Hari untuk Menghindari Kenaikan Berat Badan

Dibandingkan dengan banyak buah dan sayuran lainnya, kol rendah gula dan membantu pengaturan gula darah dalam beberapa cara. Pertama, sayuran ini tinggi serat dan rendah kalori.

Kedua faktor ini membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil. Makan makanan tinggi serat memperlambat penyerapan glukosa ke dalam aliran darah. Akibatnya, lonjakan gula cenderung tidak terjadi.

2. Mengurangi Peradangan

Konsentrasi antioksidan tinggi tertentu dalam kubis membantu meringankan peradangan kronis. Orang dengan diabetes mungkin mendapat manfaat lebih karena mereka lebih mungkin mengalami serangan jantung dan kondisi lain yang terkait dengan peradangan tingkat tinggi.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Nilai Gizi Kol

Photo :
  • freepik.com

Kol merah mengandung anthocyanin yang dapat meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Pigmen tumbuhan ini, yang juga memberi warna ungu khas pada kubis, dapat membantu Anda mengurangi risiko serangan jantung secara langsung dan dramatis.

4. Mencegah Kanker

Kol menurunkan kemungkinan berkembangnya kanker payudara, usus besar, dan dubur. Selain itu, makan sayuran silangan seperti kol dan brussels sprouts menyebabkan tubuh memproduksi beberapa senyawa antikanker, terutama indole-3-carbinol.

5. Membantu Pencernaan

Kandungan serat kubis yang tinggi memiliki beberapa keunggulan. Dengan meningkatkan frekuensi buang air besar, kubis dan makanan berserat tinggi lainnya, terutama serat tidak larut, dapat meredakan sembelit.

Karena beberapa bakteri bermanfaat memakan serat larut, itu juga dapat membantu pencernaan dengan meningkatkan konsentrasi bakteri ini.

Halaman Selanjutnya
img_title