5 Superfoods yang Melindungi Ginjal Agar Tetap Sehat, Salmon Hingga Blueberry

Menurukan Berat Badang Dengan Salmon
Sumber :

Olret – Para ahli kesehatan menyoroti beberapa "superfoods" yang dapat membantu melindungi ginjal dan meningkatkan fungsi optimal, termasuk blueberry, salmon, kale, dan paprika merah.

7 Buah yang Secara Alami Mendukung Detoksifikasi Hati dan Ginjal

Menurut Times of India, ginjal sangat penting untuk menyaring limbah, mengatur cairan, dan menyeimbangkan elektrolit. Meskipun beberapa makanan dapat membahayakan fungsi ginjal, makanan lain dapat secara signifikan mendukung dan melindungi organ vital ini.

Klinik Cleveland mendefinisikan makanan super sebagai makanan yang kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan lemak sehat, yang seringkali juga mengandung serat dan flavonoid dalam jumlah tinggi.

7 Makanan yang Bisa Mengganggu Penyerapan Yodium di Tubuh

Berikut lima makanan super yang didukung oleh sains untuk dipertimbangkan dan ditambahkan ke dalam pola makan Anda demi kesehatan ginjal:

1. Blueberry

10 Makanan Supermarket yang Tampak Sehat tapi Berbahaya

Manfaat Buah Blueberry

Photo :
  • unsplash.com

Blueberry kaya akan antioksidan, terutama antosianin, yang membantu melawan stres oksidatif yang dapat merusak sel-sel ginjal. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi blueberry dapat mengurangi penanda peradangan pada pasien ginjal.

Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahwa blueberry dapat membantu melindungi dari penyakit ginjal kronis yang berhubungan dengan sindrom metabolik dengan mengurangi peradangan.

Dengan kandungan kaliumnya yang rendah, blueberry sangat baik untuk ginjal. Menurut Medical News Today, kelebihan kalium dapat berbahaya bagi individu dengan gangguan fungsi ginjal, karena ginjal mereka mungkin tidak dapat membuangnya secara efektif dari aliran darah.

2. Salmon

spesies salmon yang dapat dimakan

Photo :
  • -

Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik, yang dikenal karena kemampuannya mengurangi peradangan dan melindungi dari kerusakan ginjal.

Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan omega-3 secara teratur dapat menurunkan proteinuria (kelebihan protein dalam urin) pada pasien penyakit ginjal.

3. Kale

Kale, sayuran berdaun hijau, kaya akan vitamin A, C, dan K. Kale dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan kandungan seratnya membantu membuang racun dari tubuh. Namun, kale juga mengandung kalium.

Penting bagi mereka yang memiliki masalah ginjal untuk berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan sebelum meningkatkan asupan kale.

4. Paprika Merah

Menurut Healthline, paprika merah merupakan sumber vitamin A dan C yang sangat baik, beserta antioksidan lain yang mendukung fungsi kekebalan tubuh—faktor kunci dalam kesehatan ginjal. Paprika merah rendah kalium, menjadikannya pilihan yang aman dan bergizi bagi mereka yang memiliki masalah ginjal.

Halaman Selanjutnya
img_title