7 Buah yang Baik Untuk Hati, Buah Naga Hingga Nanas

Manfaat buah naga
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Buah jeruk, pisang, buah naga, apel, dan alpukat kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mendukung detoksifikasi hati.

Hati adalah organ dalam terbesar dalam tubuh, memainkan peran penting dalam detoksifikasi, metabolisme nutrisi, dan pengaturan energi. Mengonsumsi buah yang tepat dapat mendukung fungsi hati, mengurangi peradangan, mencegah perlemakan hati, hepatitis, sirosis, dan kanker hati.

Dilansi dari Vietnam Express, menurut Dr. Nguyen Thi Phuong, Departemen Gizi, Rumah Sakit Umum Tam Anh Hanoi, buah-buahan mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan hati dan memiliki efek pencegahan penyakit.

7 Bahan Alami untuk Mencerahkan Kulit tanpa Efek Samping

1. Buah jeruk

Jus Jeruk

Photo :
  • google image

5 Manfaat Kesehatan Makan Pisang Secara Teratur, Baik Bagi Jantung dan Pencernaan

Buah jeruk seperti jeruk, jeruk keprok, lemon, jeruk bali... mengandung banyak vitamin C, bioflavonoid, asam sitrat, kalium. Buah-buahan ini meningkatkan metabolisme, detoksifikasi hati, memulihkan sel-sel hati yang rusak, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh setiap hari.

Serat larut, rendahnya kalori dan karbohidrat dalam buah jeruk membantu menstabilkan gula darah, menghindari sembelit. Mengonsumsi buah jeruk sebelum makan dapat mengurangi nafsu makan, mencegah obesitas, dan penyakit hati berlemak.

5 Buah Untuk Meningkatkan Produksi Kolagen Alami Tubuh Kamu

2. Buah naga

Buah naga kaya akan antioksidan seperti vitamin C, E, betacyanin dan polifenol. Buah ini memiliki indeks glikemik sedang dan kaya akan serat, cocok untuk orang yang berisiko atau menderita penyakit hati berlemak akibat gangguan gula darah.

3. Pisang

Ilustrasi buah pisang

Photo :
  • https://www.pexels.com/@jibarofoto

Kandungan utama dalam pisang adalah kalium dan serat, yang bermanfaat untuk proses detoksifikasi di hati serta mendukung sistem pencernaan. Ada banyak cara untuk menikmati pisang dalam makanan sehari-hari Anda seperti membuat smoothie, kue atau memakannya langsung.

4. Apel

Teh Apel dan Teh Jahe

Photo :
  • freepik.com

Konstipasi sering terjadi pada pasien dengan sirosis, yang dapat menyebabkan ensefalopati hepatik (disfungsi otak akibat penumpukan racun dalam darah). Sebuah apel menyediakan rata-rata 20% serat harian, mendukung pencernaan, memperkuat bakteri usus yang bermanfaat, dan mencegah sembelit.

Serat dalam apel membantu Anda merasa kenyang lebih lama, membantu mengendalikan berat badan, tekanan darah, lemak darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes. Banyak nutrisi dalam apel seperti vitamin C dan kalium juga diperlukan untuk tubuh.

Halaman Selanjutnya
img_title