7 Alasan Menjadikan Buah Jeruk Untuk Menu Diet, Baik Bagi Kesehatan Juga

Jeruk Baik Untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Buah jeruk seperti jeruk bali, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali tidak hanya lezat untuk disantap—buah-buahan ini juga kaya akan nutrisi penting yang dapat meningkatkan kesehatan Anda secara signifikan.

Minum Kopi 1-2 Gelas Sehari Bagus untuk Antioksidan, dr. Zaidul Akbar: Asal Tak Ditambah Ini!

Menurut Healthline, buah jeruk memiliki ciri kulit yang kasar dan bagian-bagian yang berair serta merupakan sumber vitamin, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya yang kaya.

Berikut adalah tujuh manfaat kesehatan dari menambahkan lebih banyak buah jeruk ke dalam makanan Anda:

1. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Dokter Zaidul Akbar Ungkap Kopi Bisa Bakar Lemak dan Kurangi Nafsu Makan, Tapi Jangan Sampai Salah Minum!

Jus Jeruk

Photo :
  • google image

Buah jeruk terkenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, yang penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh yang kuat. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat memenuhi kebutuhan harian untuk nutrisi penting ini.

2. Membantu kesehatan pencernaan

Jaga Penglihatanmu: 5 Nutrisi Penting untuk Mata Sehat!

Buah-buahan ini juga kaya akan serat, yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan meredakan sembelit, seperti yang dicatat oleh Mayo Clinic.

3. Mendukung manajemen berat badan

Kandungan kalori yang rendah pada buah jeruk, dikombinasikan dengan kadar air dan serat yang tinggi, meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi kemungkinan makan berlebihan.

Sebuah studi tahun 2015 yang diterbitkan di Perpustakaan Kedokteran Nasional AS mendukung hubungan antara konsumsi buah jeruk dan penurunan berat badan.

4. Dapat mengurangi risiko batu ginjal

Jus Jeruk

Photo :
  • google image

Mengonsumsi buah jeruk atau minum jusnya dapat meningkatkan kadar sitrat dalam urin, yang berpotensi mencegah pembentukan batu ginjal. Penelitian telah menunjukkan bahwa batu ginjal lebih umum terjadi pada orang yang mengonsumsi lebih sedikit buah jeruk.

5. Dapat membantu melawan atau melindungi dari kanker

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah jeruk mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, perut, dan payudara. Misalnya, sebuah penelitian yang diterbitkan di Perpustakaan Kedokteran Nasional AS menemukan bahwa konsumsi jeruk bali atau jus jeruk bali setiap hari menurunkan risiko kanker paru-paru.

Efek perlindungan ini dikaitkan dengan flavonoid dalam buah jeruk, yang memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu menekan pembentukan kanker dan menonaktifkan.

6. Bermanfaat bagi kesehatan jantung

Buah jeruk menonjol di antara buah dan sayuran lainnya karena rasio serat larut dan serat tidak larutnya yang lebih tinggi. Serat larut dikenal karena kemampuannya menurunkan kolesterol.

Selain itu, flavonoid jeruk seperti naringin memiliki efek antioksidan kuat yang memperbaiki profil kolesterol dan mengurangi peradangan, yang selanjutnya bermanfaat bagi kesehatan jantung.

7. Melindungi otak

Jeruk bali

Photo :
  • google image

Flavonoid dalam buah jeruk memiliki sifat antiperadangan yang dapat melindungi terhadap penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson, dengan mencegah kerusakan sistem saraf. Selain itu, penelitian pada orang dewasa yang lebih tua telah menunjukkan bahwa jus jeruk dapat meningkatkan fungsi otak.