Merah, Hijau, atau Kuning: Warna Apel Mana yang Terbaik Untuk Kesehatan?

Apel
Sumber :
  • olret.id

Olret – Menurut para ahli kesehatan, warna apel dapat menentukan manfaat nutrisinya, dengan varietas yang berbeda memenuhi kebutuhan kesehatan tertentu.

Minum Kopi 1-2 Gelas Sehari Bagus untuk Antioksidan, dr. Zaidul Akbar: Asal Tak Ditambah Ini!

Dilansir dari Fox 4 News, menyatakan bahwa apel hadir dalam berbagai warna, masing-masing memberikan manfaat gizi berbeda. Berikut ini adalah rincian jenis yang paling umum ditawarkan:

Apel merah

 

Dokter Zaidul Akbar Ungkap Kopi Bisa Bakar Lemak dan Kurangi Nafsu Makan, Tapi Jangan Sampai Salah Minum!

Cuka Sari Apel dan Menurunkan Berat Badan

Photo :
  • U-Repot

 

Jaga Penglihatanmu: 5 Nutrisi Penting untuk Mata Sehat!

Kelley Springer, ahli diet dan ahli gizi terdaftar di New York Apple Association, menjelaskan bahwa apel merah "cenderung memiliki kadar antioksidan lebih tinggi daripada varietas yang berkulit lebih terang."

Diane Lindsay-Adler, ahli gizi terdaftar di Boston Children's Health Physicians, mendukung hal ini, dengan menambahkan bahwa apel merah kaya akan antosianin, antioksidan kuat yang membantu mengurangi peradangan.

"Antosianin dalam apel merah membantu memperkuat pertahanan tubuh terhadap penyakit kronis," kata Lindsay-Adler.

Seperti yang dicatat oleh Healthline, antioksidan adalah senyawa yang ditemukan dalam tubuh dan makanan yang melindungi sel dari radikal bebas, yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan meningkatkan risiko penyakit kronis.

Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan membantu meningkatkan kadar antioksidan dalam darah, mengurangi stres oksidatif dan kemungkinan timbulnya penyakit.

Apel hijau

 

Apel Hijau

Photo :
  • freepik.com

 

Apel hijau memiliki warna cerah karena mengandung klorofil, suatu antioksidan yang dikaitkan dengan sifat potensial melawan kanker.

"Klorofil masih dalam tahap penelitian, tetapi penelitian awal menunjukkan bahwa ia dapat membantu mencegah tumor kanker," jelas Lindsay-Adler.

Manfaat utama lain dari apel hijau adalah kandungan gulanya yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas lain, menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi mereka yang mempertimbangkan asupan gulanya.

"Hal ini membuatnya sangat cocok bagi individu yang memantau konsumsi gula mereka," tambah Lindsay-Adler.

Apel hijau juga dikenal karena rasa asamnya dan kandungan seratnya yang tinggi, yang membantu pencernaan. Selain itu, mereka memberikan pilihan yang menyegarkan dan menghidrasi, terutama bila dinikmati bersama makanan padat nutrisi lainnya.

Apel kuning

Apel kuning kaya akan karotenoid—senyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit mata tertentu.

Kesimpulan

Meskipun setiap warna apel menawarkan manfaat kesehatan yang unik, semua varietas merupakan tambahan bergizi untuk makanan Anda. Bagi mereka yang ingin mengurangi asupan gula, apel hijau adalah pilihan yang tepat.

Jika Anda mencari antioksidan dan sifat anti-inflamasi, apel merah adalah pilihan yang ideal. Apel kuning sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan pencegahan kanker karena kandungan karotenoidnya.

Apa pun jenis apel yang Anda sukai, memasukkan apel ke dalam rutinitas harian Anda dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan, mulai dari membantu pencernaan dan meningkatkan fungsi jantung hingga membantu mengelola kadar gula darah.