6 Sayuran Yang Tidak Boleh Dipanaskan Berulangkali! Awas Bisa Jadi Racun ya Mom!

Sayur hijau
Sumber :
  • Shutterstock

Olret –Memanaskan sayuran adalah salah satu cara yang sering digunakan ibu rumah tangga agar sayuran tidak basi dan masih layak dikonsumsi. 

Puasa Protein Dikaitkan dengan Kehilangan Otot, Para Ahli Memperingatkan

Meskipun dengan cara ini, sangat mungkin nutrisi sayuran bisa hilang atau rusak.. 

Namun, banyak ibu rumah tangga yang notabene memiliki tanggung jawab mengatur pengeluaran, merasa sayang jika harus membuang sayuran yang masih banyak. . 

Apa yang Terjadi Jika Kamu Makan 2 Butir Telur Sehari?

Akan tetapi, perlu diingat ya Moms bahwa tidak semua sayuran bisa dipanaskan kembali atau berulang kali. Sebab bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan hingga menjadi racun. 

Lebih jelasnya, yuk simak beberapa sayuran yang tidak boleh dihangatkan berulangkali. Supaya kesehatan keluarga tetap terjamin, sembari tetap berhemat. 

7 Buah yang Memelihara Hati, Hati Pun Sehat dan Kuat

1. Bayam

Sayur bayam adalah salah satu sayur yang paling banyak dikonsumsi dalam keluarga. Selain nutrisinya yang lengkap, sayur ini juga mudah didapatkan dengan harga yang ekonomis. Bayam juga mudah dijadikan menu sayur istimewa yang tidak pakai ribet. Bisa dibuat sayur bening ataupun lalapan sambal. Bisa juga dibuat jus bayam yang nikmat 

Namun, bayam termasuk sayuran yang tidak boleh dipanaskan kembali apalagi berulang kali. 

Menurut Dewan Informasi Pangan Eropa, dikutip dari Business Insider, Bayam kaya akan nitrat, yang dapat berubah menjadi nitrosamin ketika dipanaskan lagi. Beberapa nitrosamin bersifat karsinogenik (memicu risiko kanker) dan dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk membawa oksigen. 

Hal serupa juga berlaku untuk seledri, sawi, pakcoy, kol, dan sayuran berdaun hijau lainnya.

Selain itu, ketika dipanaskan kembali, zat besi dalam bayam akan teroksidasi menjadi radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. 

Karena itu, Bayam adalah sayuran sekali hidang. Jangan memanaskan kembali apalagi berulang kali. 

2. Brokoli 

Memanaskan kembali sayuran sangat mungkin membuat kandungan nutrisinya hancur dan hilang. Salah satu sayuran yang kehilangan nutrisinya ketika dipanaskan kembali adalah brokoli. 

Brokoli adalah salah satu sayuran yang mengandung vitamin C yang akan hilang sebagian ketika dimasak. 

Dan ketika dipanaskan lagi, maka bisa dipastikan vitamin Cnya akan benar-benar hilang. 

Selain vitamin C, sayuran hijau juga mengandung folat yang akan hilang saat dipanaskan kembali. 

Halaman Selanjutnya
img_title