Kopi Light Roast dan Dark Roast, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?

Kopi Justru Membuat Mengantuk
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

Olret – Ketika berbicara tentang kopi, kebanyakan orang mempunyai minuman favorit, mungkin bagi sebagian orang, itu adalah es kopi atau kopi blend. Sementara yang lain lebih menyukai minuman espresso Americano panas, bagi sebagian orang lebih mudah memilih kopi sangrai gelap.

Puasa Protein Dikaitkan dengan Kehilangan Otot, Para Ahli Memperingatkan

Kopi Sangrai Ringan, mungkin pernah mendengar orang berbicara tentang perbedaan antara kopi sangrai terang dan gelap. Dan Anda mungkin sudah memiliki kopi panggang favorit Anda.

Namun Anda mungkin bertanya-tanya tentang perbedaan keduanya. Artikel ini membandingkan kopi sangrai terang dan gelap, menyoroti perbedaan kandungan kafein. Manfaat kesehatan dan masih banyak lagi.

7 Bahan Alami untuk Mencerahkan Kulit tanpa Efek Samping

Apa itu Roasting (pemanggangan) kopi?

Apakah Kopi Menghambat Pertumbuhan Anak

Photo :
  • freepik.com

Makanan dan Minuman Terbaik di Malam Hari untuk Menghindari Kenaikan Berat Badan

Sebelumnya kita bisa mencicipi harumnya kopi di pagi hari Biji kopi yang sangat kita kenal Dan yang ada hanyalah buah hijau dari pohon kopi. Hampir tidak berbau atau rasanya mirip dengan minuman favorit kami ini.

Ini adalah proses memanggang biji kopi hijau. yang menyebabkan banyak perubahan kimia, fisik, dan sensorik di dalam benih Hingga menjadi kopi dengan warna, aroma dan rasa yang unik.

Biji kopi umumnya dipanggang dalam drum besar yang berputar. yang dipanaskan selama 5–15 menit sebelum didinginkan dan dikemas Meski terdengar seperti proses yang sederhana, Namun hanya dengan melakukan sedikit penyesuaian pada waktu dan suhu pemanggangan. Hal ini dapat sangat mempengaruhi cita rasa kopi instan.

Tingkat pemanggangan (Roasting):

Ilustrasi Kopi

Photo :
  • Pexels/Marcello Sokal

Light Roast: Biasanya dipanaskan pada suhu 177°C–204°C selama 10 menit atau kurang. Biji kopi berwarna terang. Rasa kuat, keasaman tinggi

Medium Roast: Antara light roast dan dark roast.

Dark Roast: Gunakan panas diatas 204°C selama kurang lebih 15 menit, biji kopi akan berwarna gelap. Rasa kaya, keasaman rendah.

Singkatnya, semakin ringan proses pemanggangan, semakin rendah suhu pemanggangan dan semakin sedikit waktu yang dibutuhkan. Biji kopi padat dan lembab, saat disangrai biji kopi kehilangan air.

Hal ini menyebabkan biji sangrai berwarna gelap cenderung ringan dan mengembang. Meskipun biji yang dipanggang sebentar memiliki tekstur yang padat dan lembap, pemanggangan juga menyebabkan minyak alami melapisi permukaan biji. Hal ini menyebabkan kopi dark roast seringkali memiliki permukaan yang mengkilat.

Halaman Selanjutnya
img_title