9 Manfaat Kismis Hitam Bagi Kesehatan, Cocok Untuk Jantung Hingga Ginjal

Manfaat Kismis Hitam Bagi Kesehatan
Sumber :
  • shutterstock

Olret – Sama seperti penggunaan kuliner serbaguna mereka, buah beri ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan mulai dari meredakan peradangan dan meningkatkan kekebalan hingga menurunkan risiko gangguan yang mengancam jiwa.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan mengesankan yang dapat Anda peroleh dengan memasukkan buah-buahan lezat ini ke dalam makanan.

1. Membantu Menurunkan Risiko Masalah Ginjal

Manfaat Kismis Hitam Bagi Kesehatan

Photo :
  • shutterstock

Kehadiran antioksidan dan senyawa antiinflamasi dalam kismis hitam menjadikannya makanan super untuk ginjal. Senyawa aktif ini dapat membantu menurunkan risiko masalah ginjal kronis dan infeksi.

Selain itu, mengonsumsi buah utuh atau ekstrak buah dapat membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Minum jus blackcurrant atau teh meningkatkan pH alami urin Anda dan membuatnya lebih basa.

Bersamaan dengan ini, senyawa sehat dalam buah beri, membantu menghilangkan kelebihan asam sitrat dan oksalat dari tubuh, sehingga mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.

2. Membanggakan Properti Pelindung Kardio

Tingkat lemak tidak sehat atau kolesterol jahat yang lebih tinggi dalam tubuh meningkatkan risiko Anda menderita masalah kesehatan jantung bersama dengan kesehatan hati dan metabolisme yang lemah.

Sesuai jurnal klinis, mengonsumsi makanan yang kaya antosianin dapat membantu meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) atau kolesterol baik dan meningkatkan kesehatan jantung.

Blackcurrant dikemas dengan antioksidan konsentrasi tinggi yang mencegah oksidasi lemak dalam tubuh dan menurunkan risiko aterosklerosis dan penyakit kardiovaskular lainnya.

3. Dapat Membantu Mengatur Kadar Gula Darah

Anthocyanin seperti delphinidin 3-glucoside, cyanidin 3-rutinoside, dan peonidin 3-rutinoside dalam blackcurrant dapat membantu mengatur gula darah. Senyawa organik ini diketahui dapat meningkatkan sensitivitas insulin pada orang yang menderita diabetes tipe 2.

Anthocyanin ini menargetkan enzim metabolisme karbohidrat dan memblokir aktivitasnya untuk memecah karbohidrat dengan cepat. Dengan cara ini, anthocyanin membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan menjaga gula darah tetap terkendali.

4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Mata

Karena kismis hitam diperkaya dengan antosianin, mengonsumsinya dalam jumlah sedang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata. Senyawa tanaman yang kuat dalam blackcurrant membantu meningkatkan aliran darah di saraf optik.

Ditemukan bahwa konsumsi makanan yang kaya antosianin secara teratur dapat menurunkan risiko kehilangan penglihatan pada pasien dengan riwayat glaukoma. Selain itu, nutrisi sehat dalam blackcurrant juga membantu meningkatkan kesehatan mata pada pasien yang menderita retinopati diabetik, oklusi vena retina, dan oklusi arteri retina.