5 Kacang Terbaik Yang Memiliki Manfaat Anti Aging, Apa Saja?
- freepik.com
Olret – Menurut para ahli, memasukkan kacang-kacangan yang kaya nutrisi seperti almond, kenari, pistachio, kacang mete, dan kacang Brazil ke dalam makanan sehari-hari Anda dapat memberikan manfaat anti-penuaan dini dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
1. Kacang almond
Manfaat Kacang Almond Bagi Kesehatan
- -
Kacang almond merupakan sumber vitamin E yang sangat baik, yang membantu melindungi kulit dari sinar UV yang berbahaya, mempertahankan kelembapan, dan memperbaiki jaringan kulit.
Manfaat-manfaat ini berkontribusi untuk menjaga penampilan kulit yang sehat dan berseri. "Kacang almond merupakan sumber vitamin E antioksidan yang kaya dan memberikan asam lemak esensial serta polifenol," kata dokter kulit Raja K. Sivamani dari University of California, Davis.
"Kacang almond merupakan pilihan yang cerdas untuk mendapatkan nutrisi yang baik secara keseluruhan," katanya, seraya menambahkan bahwa kacang almond dapat memainkan peran penting dalam pola makan sehat untuk penuaan dini, khususnya bagi wanita pascamenopause.
2. Kacang kenari
Manfaat Kacang Kenari
- freepik.com
Kacang kenari merupakan sumber asam alfa-linolenat (ALA) yang luar biasa, asam lemak omega-3 yang penting untuk mengurangi peradangan.
Kacang kenari telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi otak dan dapat membantu memperlambat penurunan mental yang terkait dengan penuaan. Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dan polifenol anti-inflamasi dalam kacang kenari dapat membantu menjaga fungsi kognitif, seperti daya ingat dan kemampuan berpikir, menurut UC Davis Health.
3. Kacang pistachio
Kacang Pistachio
- freepik.com
Kacang pistachio merupakan tambahan bergizi untuk diet Anda. Mengandung 20% protein, kacang pistachio memiliki rasio kalori terhadap protein yang lebih tinggi daripada kebanyakan kacang lainnya, membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengelola berat badan.
Kacang pistachio juga mengandung banyak antioksidan, yang berada di peringkat kedua setelah kacang kenari dan kacang pecan.
Menurut situs berita medis WebMD, dengan masukan dari Dr. Jabeen Begum, antioksidan ini membantu melawan radikal bebas, senyawa yang merusak sel, protein, dan DNA, yang menyebabkan penuaan dini dan penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Selain itu, kacang pistachio merupakan sumber asam lemak tak jenuh dan kalium yang baik, keduanya memiliki manfaat antioksidan dan antiradang.
4. Kacang mete
Kacang Mete Baik Dikonusmsi Penderita Kolesterol
- Google Image
Kacang mete kaya akan protein, antioksidan, vitamin, dan mineral yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Sebuah tinjauan penelitian tahun 2023 yang diterbitkan dalam Nutrients menyoroti bukti substansial bahwa mengonsumsi kacang mete dan kacang-kacangan lainnya dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, penyakit jantung koroner, dan fibrilasi atrium.
Sebuah studi tahun 2019 dalam Current Developments in Nutrition juga menemukan bahwa mengonsumsi kacang mete dapat menurunkan tekanan darah dan kadar trigliserida.
5. Kacang Brazil
Berasal dari hutan hujan Amazon di Brasil, Bolivia, dan Peru, kacang Brazil kaya akan selenium, antioksidan penting yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan tiroid.
Kandungan selenium yang tinggi dalam kacang ini membantu mengurangi stres oksidatif, faktor utama dalam kerusakan sel yang dapat menyebabkan kondisi seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung, menurut Healthline yang mengutip beberapa penelitian.
Selain selenium, kacang Brazil merupakan sumber magnesium, fosfor, tembaga, dan lemak sehat, yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena kandungan lemaknya yang tinggi, kacang ini padat kalori, menjadikannya pilihan yang tepat bagi mereka yang ingin meningkatkan asupan nutrisi penting.