Lebih Dari Sekedar Bumbu, Ini 10 Manfaat Garam Dalam Masakan yang Jarang Diketahui

Manfaat Garam Dalam Masakan
Sumber :
  • Youtube

Olret – Lebih dari sekedar bumbu, garam memiliki banyak efek seperti meningkatkan rasa, menjadikannya renyah, menciptakan kelembapan, meningkatkan ketangguhan masakan, dan membantu merebus sayuran hijau.

Puasa Protein Dikaitkan dengan Kehilangan Otot, Para Ahli Memperingatkan

1. Garam membantu meningkatkan rasa

Garam adalah bumbu khusus yang memiliki kemampuan untuk mempengaruhi rasa dan rasa. Garam juga membantu melepaskan banyak senyawa aromatik dalam hidangan, membantu meningkatkan kenikmatan ke tingkat yang baru.

Apa yang Terjadi Jika Kamu Makan 2 Butir Telur Sehari?

Misalnya saja jika Anda mencicipi kuah kaldu ayam tanpa garam maka akan terasa hambar dan tidak berasa, namun jika dibumbui jelas akan terasa nikmatnya rasa ayamnya, rasa lemaknya yang berminyak, aroma jahe dan bawang bombay yang tercampur di dalamnya.

Garam butiran juga banyak mengandung unsur mikro lainnya seperti sulfat, karbonat, kalium, magnesium, kalsium, besi, seng... sehingga ketika diolah, selain kaya rasa, akan ada sisa rasa manis, rasa lembut, rasa mineral, dan rasa besi untuk membantu melengkapi masakan.

7 Buah yang Memelihara Hati, Hati Pun Sehat dan Kuat

2. Garam menguras air dan membuat makanan menjadi renyah

Garam

Photo :
  • Shutterstock

Ketika makanan diasinkan, terjadi proses osmosis yang memindahkan air dari lingkungan dengan konsentrasi rendah ke lingkungan dengan konsentrasi tinggi untuk mencapai keseimbangan.

Hal ini mudah terlihat saat membuat acar, salad atau menumis buah dan sayur yang keras untuk melihat banyak sari yang keluar dari dalam. Dan setelah makanan mengalami dehidrasi, makanan akan menjadi lebih renyah dan lezat.

Seperti pada masakan kohlrabi goreng dengan cumi Bat Trang, kohlrabi juga sering direndam atau direbus dalam air mendidih yang diberi garam lalu diperas, sehingga membuat masakannya lebih renyah dan enak dibandingkan dengan cara menggoreng biasa.

Dengan salad dan acar, setelah diparut dan dipotong, Anda perlu menambahkan sedikit garam ke dalam campuran, peras dengan baik dan biarkan selama 10-15 menit untuk mengeluarkan sarinya.

Setelah itu cuci kembali beberapa kali atau rendam dalam air hangat untuk menghilangkan semua garamnya, lalu cuci bersih dan peras hingga kering untuk menyiapkan salad.

Daging panggang akan terasa renyah sempurna jika kulitnya dikeringkan dengan cara mengoleskan lapisan garam pada permukaan kulitnya. Garam akan menyerap air sehingga membantu kulit menjadi kering dan jika dipanggang dengan api besar akan melepuh dan menjadi renyah.

Halaman Selanjutnya
img_title