Resep Tahu Walik Crispy, Gurih di Luar, Lembut di Dalam!

tahu walik
Sumber :
  • pinterest.com

OlretTahu walik adalah camilan khas Banyuwangi yang sekarang makin populer di berbagai daerah. Disebut “walik” karena cara membuatnya unik yaitu dengan cara tahunya dibalik, lalu diisi adonan ayam atau aci sebelum digoreng hingga renyah. Hasilnya? Tekstur kriuk di luar, lembut di dalam, dan pastinya bikin nagih!

Resep Rendang Daging Asli Padang, Legit Full Rempah

Kalau kamu suka jajanan gurih dan crunchy, wajib coba resep tahu walik crispy ini. Bahannya simpel, cara buatnya gampang, dan cocok banget buat teman ngopi atau buka puasa. Yuk, langsung eksekusi!

 

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu pong atau tahu kulit
  • 200 gram daging ayam (bisa diganti dengan campuran ayam dan udang)
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder (biar lebih renyah)
  • 50 ml air es

Cara Membuat:

1. Belah tahu dan balikkan bagian dalamnya keluar

Resep Kulit Risol Tidak Mudah Sobek, dan Enak Digulung

Potong tahu menjadi dua segitiga atau biarkan utuh, lalu balik bagian dalamnya keluar supaya lebih crispy saat digoreng. Sisihkan.

2. Buat adonan isian

Haluskan daging ayam dengan bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk, dan air es menggunakan blender atau chopper. Pindahkan ke wadah, lalu tambahkan tepung tapioka, telur, daun bawang, dan baking powder. Aduk rata hingga adonan kalis.

3. Isi tahu dengan adonan

Resep Bakmi Godog Jawa ala Abang Gerobakan

Ambil sedikit adonan ayam, lalu masukkan ke dalam tahu yang sudah dibalik. Jangan terlalu penuh agar matang merata.

4. Goreng hingga renyah

Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng tahu walik dengan api sedang hingga kecoklatan dan crispy. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan dengan saus atau sambal favorit

 Tahu walik crispy paling enak disantap dengan sambal petis, saus sambal, atau cabai rawit. Dijamin bikin ketagihan!

 

Tips Biar Tahu Walik Makin Krenyes

  • Gunakan tahu pong atau tahu kulit karena teksturnya lebih cocok untuk dibalik.
  • Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng supaya hasilnya renyah.
  • Tambahkan es batu di adonan supaya tekstur isian lebih kenyal.
  • Kalau mau lebih pedas, bisa campurkan cabai bubuk ke dalam adonan isian.

Gimana? Gampang banget kan bikinnya? Yuk, coba resep tahu walik crispy ini di rumah dan bagikan ke teman-temanmu. Selamat mencoba!