Tak Cuma Sekadar Jadi Hidangan Imlek, 13 Jenis Kue Ini Ternyata Sarat Akan Makna

Kue Imlek
Sumber :
  • Freepik

Olret –10 Februari 2024 mendatang akan menjadi tanggal perayaan pergantian tahun baru menurut kebudayaan China atau yang biasa dikenal dengan hari raya Imlek 

5 Buah-Buahan yang Rendah Gula, Tetap Segar dan Menyehatkan

Bukan hanya perayaannya yang meriah dan menyenangkan. Namun, ada banyak hidangan makanan dan kue yang akan disajikan. 

Nah, ternyata perayaan Imlek tak hanya sekadar perayaan, Imlek memiliki banyak makna untuk mengatur seluruh komponen dan aktivitas yang dilakukan.

Hati-hati, Ini yang Terjadi pada Tubuhmu Jika Kebanyakan Makan Gorengan

Pergantian tahun baru menurut kebudayaan China ini dipercaya harus melakukan segala kebaikan untuk mendatangkan keberuntungan. Sehingga ada beberapa aturan yang harus diikuti dan beberapa yang harus ditinggalkan agar tidak mendatangkan sial.

Termasuk hidangan dan kue-kue yang digunakan untuk menjamu tamu. Semuanya memiliki makna tertentu dan harapan akan kebaikan untuk masa depan bersama. 

5 Kebiasaan yang Bisa Menurunkan Kadar Lemak, Tubuh Auto Bugar!

Nah, apa saja makna yang terdapat dalam tiap kue yang disajikan saat Imlek. Yuk simak penjelasan berikut 

1. Kue Keranjang (Nian Gao)

Salah satu kue yang jadi ikon tiap Imlek adalah kue keranjang atau Nian Gao. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah. 

Kue ini memiliki makna pertumbuhan dan peningkatan rezeki sebagaimana cara penyajiannya yang dibuat bertingkat 

2. Kue Semprong Lipat 

Selain kue semprong yang disajikan dengan bentuk bulat memanjang, ada juga kue semprong yang dilipat. Kue ini dibuat dari adonan yang dimasak tipis dengan tekstur yang garing dan biasanya paling disukai oleh anak-anak

Kue ini memiliki makna kasih sayang dan kehangatan. Karena menurut legenda, kue ini diibaratkan surat cinta diantara dua kekasih yang tak memiliki keberanian berkomunikasi secara langsung. 

3. Kue Lapis Legit 

Kue lapis legit yang berlapis-lapis melambangkan rejeki yang berlimpah dan bertingkat.

Rasanya yang manis dan legit menjadikannya favorit banyak orang.

4. Kue Onglet

Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih. Terbuat dari tepung beras dan santan. Dan dipercaya memiliki makna kemakmuran dan keberuntungan. 

5. Nastar

Nastar bukan hanya disajikan saat Perayaan Idul Fitri. Saat Imlek, nastar juga memiliki makna tersendiri. 

Kue kering ini biasanya menjadi hantaran untuk keluarga atau sahabat. Tujuannya untuk mendoakan orang yang mengkonsumsi mendapatkan kekayaan dan keberuntungan. 

Halaman Selanjutnya
img_title