8 Manfaat Kacang Lupin Bagi Kesehatan, Baik Untuk Jantung dan Tulang
- freepik.com
Olret – Kacang sangat kaya nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita untuk melakukan beberapa proses metabolisme. Karena itu, Anda harus mengetahui manfaat kesehatan terbaik dari kacang lupini jika Anda ingin memasukkan lebih banyak kacang dan makanan berprotein ke dalam makanan harian Anda.
Sementara lentil dan legum telah mengukir ceruk untuk diri mereka sendiri di rak-rak sebagian besar toko bahan makanan dan supermarket, kacang lupini lebih sedikit tersedia. Namun, profil nutrisinya yang kaya menjadikannya pilihan yang bagus untuk semua orang yang ingin mengonsumsi lebih sedikit daging.
Kacang sederhana ini sangat basa dan mungkin terasa pahit jika tidak dimasak dengan benar; oleh karena itu, mengetahui persiapan dan teknik memasak yang tepat sangat penting untuk memanfaatkannya secara maksimal. Ketahui persiapannya dan beberapa alasan utama mengapa Anda harus mulai memasukkan makanan sehat ini ke dalam makanan Anda secara teratur.
Kacang Lupin
Kacang Lupin
- freepik.com
Kacang Lupin adalah kacang berwarna kuning keemasan yang berasal dari buah tanaman Lupini, yang termasuk dalam keluarga kacang polong, buncis, dan kacang fava. Kacang Lupinus albus banyak dibudidayakan di Amerika Latin, Yunani, Italia, Siprus, dan Palestina.
Biji polongan ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan biasa dikonsumsi sebagai makanan ringan oleh masyarakat di kawasan Amerika Latin dan Mediterania. Selain mendiversifikasi stok bahan makanan di dapur Anda, kacang-kacangan bergizi ini dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda secara keseluruhan.
Sebelum kita melihat manfaat kesehatan terbaik dari makan kacang yang renyah namun rendah hati ini, intip profil nutrisinya.
Fakta Gizi Kacang Lupin
Sesuai Departemen Pertanian AS, 100 gram kacang Lupin yang dimasak dan diasinkan memberi Anda nutrisi berikut:
- Kalori - 106 gram
- Protein - 15,6 gram
- Lemak - 2,92 gram
- Serat - 2,8 gram
- Kalsium - 51 miligram
- Zat Besi - 1,2 miligram
- Magnesium - 54 miligram
- Fosfor - 128 miligram
- Kalium - 245 miligram
- Leusin - 1,8 gram
8 Manfaat Kesehatan Teratas dari Kacang Lupin
Manfaat Kacang Lupin Bagi Kesehatan
- freepik.com
1. Dapat Meningkatkan Pencernaan
Kacang lupin kaya akan serat makanan yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Serat makanan dan senyawa aktif dalam legum ini membantu buang air besar secara teratur dan menurunkan risiko menderita sembelit dan IBS.
Selain itu, kandungan serat yang terdapat dalam kacang lupin manis dapat membantu menurunkan kemungkinan Anda mengalami gangguan pencernaan yang serius seperti kanker usus besar.
2. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kesehatan Jantung
- freepik.com
Hipertensi (tekanan darah tinggi) mempengaruhi sejumlah besar populasi di seluruh dunia. Diet tinggi natrium, kerusakan ginjal, dan stres adalah beberapa penyebab umum hipertensi dan penyakit jantung lainnya.
Kacang lupin adalah salah satu sumber protein terbaik dan protein yang ditemukan dalam kacang lupin dikatakan dapat mengurangi kemungkinan Anda menderita hipertensi dan dapat meningkatkan fungsi endotelium vaskular.
Selain itu, senyawa aktif dalam kacang lupin dapat membantu mengendurkan pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah di jantung dan membantu mengatur kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko hipertensi, stroke, dan penyakit kardiovaskular.
3. Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Memiliki sistem pencernaan yang baik adalah kunci untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Usus Anda memainkan peran besar dalam menyerap nutrisi dari makanan yang Anda makan untuk menyehatkan tubuh dengan nutrisi penting.
Kesehatan usus yang buruk dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Kacang lupini dikemas dengan serat makanan yang membantu meningkatkan mikrobiota usus dan kesehatan usus.
Juga, senyawa sehat dalam kacang lupini mengurangi pertumbuhan bakteri usus yang berbahaya, sehingga menurunkan risiko mengalami gangguan usus.
4. Membantu Mengelola Anemia
Kacang lupini mengandung banyak vitamin C yang membantu penyerapan zat besi dalam tubuh dan mendukung produksi hemoglobin, sehingga mengurangi kemungkinan Anda terkena anemia.
Beberapa gejala umum anemia termasuk sesak napas, pusing, dan kelelahan. Memasukkan kacang lupini yang dimasak ke dalam makanan Anda secara teratur dapat membantu mengurangi risiko Anda menderita kelainan darah seperti anemia dan meredakan gejalanya.
5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kacang lupini penuh dengan antioksidan sehat yang dikenal untuk melawan radikal bebas dan stres oksidatif dalam tubuh, sehingga memperlambat laju penuaan dan meningkatkan kesehatan kulit. Radikal bebas adalah atom bebas yang diketahui menyebabkan kerusakan sel dalam tubuh dan menyebabkan penuaan dini dan penyakit
Antioksidan dalam kacang lupini membantu mencegah pembentukan bintik hitam, kerutan, dan kulit kendur. Selain itu, sifat pelindung kulit dari antioksidan juga menurunkan kemungkinan Anda menderita kondisi kulit yang serius seperti kanker kulit.
Selain itu, vitamin, mineral, dan asam amino esensial dalam biji kuning keemasan ini sangat menutrisi sel-sel kulit dan dapat membantu Anda mendapatkan kulit yang halus, muda, dan sehat.
6. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jika Anda menjaga kesehatan hari ini, terima kasih sistem kekebalan tubuh Anda. Mekanisme pertahanan alami tubuh Anda melindungi Anda dari berbagai alergi, infeksi, dan penyakit.
Kacang lupini diperkaya dengan berbagai vitamin penambah kekebalan seperti vitamin C, A, B, dan magnesium yang dapat memperkuat kekebalan Anda dan melindungi Anda dari berbagai masalah kesehatan.
7. Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah
Sama seperti risiko kesehatan kardiovaskular, diabetes adalah masalah kesehatan umum lainnya yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia. Makan makanan yang tinggi serat makanan dan dengan indeks glikemik rendah dapat membantu dalam pengaturan glukosa darah.
Senyawa conglutin dalam biji lupin membantu mengurangi kadar glukosa darah pada penderita hiperglikemia, yang menjadikannya obat antidiabetes alami. Memasukkan kacang lupin ke dalam makanan Anda dapat membantu mengelola kadar glukosa darah dan menurunkan kemungkinan Anda menderita diabetes tipe 2.
8. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Seiring bertambahnya usia, tulang dan otot Anda menjadi aus dan menjadi lemah. Dalam kasus seperti itu, mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium, magnesium, dan protein dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang dan otot.
Kacang lupini merupakan sumber yang kaya akan kalsium, mineral, protein, dan nutrisi sehat lainnya. Mengonsumsi makanan kaya kalsium membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang dan memperkuatnya, yang mengurangi risiko patah tulang dan masalah tulang lainnya.
Selain itu, protein sehat dalam kacang lupini dapat meningkatkan kesehatan dan kekuatan otot rangka dalam tubuh, yang tidak hanya meningkatkan mobilitas otot dan sendi tetapi juga meningkatkan kualitas hidup.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.