8 Buah Rendah Karbohidrat Terbaik untuk Meningkatkan Kesehatan
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Semangka, alpukat, dan nanas termasuk buah-buahan dengan kandungan karbohidrat terendah, sehingga menjadi pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Menurut Healthline, karbohidrat berperan penting dalam sebagian besar pola makan, tetapi mengurangi asupan karbohidrat dapat memberikan manfaat kesehatan.
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan rendah karbohidrat dapat membantu menurunkan berat badan dan membantu mengelola diabetes atau pradiabetes dengan lebih baik pada orang dewasa dengan berat badan lebih tinggi.
Jika kamu ingin mengurangi asupan karbohidrat, WebMD telah menyusun daftar delapan buah rendah karbohidrat yang dapat menjadi tambahan yang sehat untuk pola makan kamu.
1. Semangka
Cara Makan Semangka untuk Menurunkan Berat Badan
- Google Image
Semangka, yang terdiri dari 92% air, merupakan buah dengan karbohidrat terendah, hanya mengandung 7,5 gram karbohidrat per 100 gram. Selain itu, semangka kaya akan vitamin A dan C, yang meningkatkan kesehatan jantung, kekuatan tulang, dan kesehatan kulit.
2. Melon
Buah Melon Baik untuk Penderita Diabetes
- freepik.com/author/jcomp
Melon mengandung 8 gram karbohidrat per 100 gram dan merupakan sumber vitamin A dan C yang baik, serta folat. Melon juga bebas kolesterol dan rendah sodium.
Mengonsumsi melon dapat membantu melawan degenerasi makula terkait usia dan asma, sementara sifat antioksidannya juga melawan radikal bebas yang berkontribusi terhadap kanker, menurut Medical News Today.
3. Stroberi
Stroberi mengandung 8 gram karbohidrat per 100 gram, menurut Departemen Pertanian AS. Diperkaya dengan vitamin C dan fitonutrien, stroberi menawarkan manfaat anti-inflamasi dan mendukung kesehatan jantung.
4. Persik
Persik adalah buah yang segar dan berair dengan 8 gram karbohidrat bersih per 100 gram. Buah ini menyediakan 15% dari kebutuhan vitamin C harian Anda dan sangat cocok dipadukan dengan keju cottage untuk camilan berprotein tinggi dan rendah karbohidrat.
5. Alpukat
Alpukat Baik untuk Menurunkan Berat Badan
- U-Repot
Alpukat mengandung 8,5 gram karbohidrat per 100 gram dan merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet rendah karbohidrat. Kaya akan serat, lemak sehat, dan kalium, buah ini menawarkan banyak manfaat kesehatan dan merupakan pilihan makanan yang padat nutrisi.
6. Melon madu
Melon madu, dengan 9 gram karbohidrat per 100 gram, adalah buah yang manis dan bergizi. Melon ini kaya akan kalium dan tembaga, serta kaya akan vitamin C, yang mendukung kesehatan tulang, pencernaan, dan kulit Anda.
7. Blackberry
Dengan 10 gram karbohidrat per cangkir blackberry segar atau beku, buah ini menjadi camilan rendah karbohidrat dan kaya antioksidan yang lezat.
Warna ungu gelapnya menandakan kadar antioksidan tinggi, yang membantu melindungi tubuh dari penyakit. Kandungan seratnya yang tinggi juga membuatnya lembut bagi sistem pencernaan.
8. Nanas
Nanas
- freepik.com
Nanas mengandung 11 gram karbohidrat per 100 gram, menjadikannya pilihan rendah karbohidrat. Nanas merupakan sumber mangan yang kaya, mineral yang penting untuk pengaturan hormon dan penyerapan kalsium.
Selain itu, enzim bromelain alami dalam nanas membantu pencernaan protein, menjadikannya tambahan bergizi untuk diet.