6 Sayuran Yang Tidak Boleh Dipanaskan Berulangkali! Awas Bisa Jadi Racun ya Mom!
- Shutterstock
Olret –Memanaskan sayuran adalah salah satu cara yang sering digunakan ibu rumah tangga agar sayuran tidak basi dan masih layak dikonsumsi.
Meskipun dengan cara ini, sangat mungkin nutrisi sayuran bisa hilang atau rusak..
Namun, banyak ibu rumah tangga yang notabene memiliki tanggung jawab mengatur pengeluaran, merasa sayang jika harus membuang sayuran yang masih banyak. .
Akan tetapi, perlu diingat ya Moms bahwa tidak semua sayuran bisa dipanaskan kembali atau berulang kali. Sebab bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan hingga menjadi racun.
Lebih jelasnya, yuk simak beberapa sayuran yang tidak boleh dihangatkan berulangkali. Supaya kesehatan keluarga tetap terjamin, sembari tetap berhemat.
1. Bayam.
Sayur bayam adalah salah satu sayur yang paling banyak dikonsumsi dalam keluarga. Selain nutrisinya yang lengkap, sayur ini juga mudah didapatkan dengan harga yang ekonomis. Bayam juga mudah dijadikan menu sayur istimewa yang tidak pakai ribet. Bisa dibuat sayur bening ataupun lalapan sambal. Bisa juga dibuat jus bayam yang nikmat
Namun, bayam termasuk sayuran yang tidak boleh dipanaskan kembali apalagi berulang kali.
Menurut Dewan Informasi Pangan Eropa, dikutip dari Business Insider, Bayam kaya akan nitrat, yang dapat berubah menjadi nitrosamin ketika dipanaskan lagi. Beberapa nitrosamin bersifat karsinogenik (memicu risiko kanker) dan dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk membawa oksigen.
Hal serupa juga berlaku untuk seledri, sawi, pakcoy, kol, dan sayuran berdaun hijau lainnya.
Selain itu, ketika dipanaskan kembali, zat besi dalam bayam akan teroksidasi menjadi radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.
Karena itu, Bayam adalah sayuran sekali hidang. Jangan memanaskan kembali apalagi berulang kali.
2. Brokoli
Memanaskan kembali sayuran sangat mungkin membuat kandungan nutrisinya hancur dan hilang. Salah satu sayuran yang kehilangan nutrisinya ketika dipanaskan kembali adalah brokoli.
Brokoli adalah salah satu sayuran yang mengandung vitamin C yang akan hilang sebagian ketika dimasak.
Dan ketika dipanaskan lagi, maka bisa dipastikan vitamin Cnya akan benar-benar hilang.
Selain vitamin C, sayuran hijau juga mengandung folat yang akan hilang saat dipanaskan kembali.
Tujuan kita makan tentu agar tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup. Jadi, jangan sampai nutrisi itu hilang karena dipanaskan kembali.
3. Jamur
Jamur juga menjadi salah satu makanan yang tidak disarankan untuk dipanaskan kembali, sebab akan mengakibatkan masalah dalam sistem pencernaan.
Dikutip dari Food NDTV, jamur adalah salah satu makanan tinggi protein. Ketika memanaskannya kembali, protein akan terpecah dan menyebabkan masalah sistem pencernaan. Selain itu, akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.
Lebih baik memakan jamur dalam kondisi dingin daripada memanaskannya kembali.
4. Kangkung
Makanan hijau ini juga tidak sarankan dihangatkan kembali ya Mom.
Hal ini sama seperti bayam, karena kangkung juga kaya akan nitrat dan zat besi.
Sayuran hijau termasuk kangkung harus dimakan tidak lebih dari 6 jam dan tidak disarankan dihangatkan kembali. Sebab sayuran kangkung yang dihangatkan akan akan melepaskan senyawa nitrit dan karsinogen yang membuatnya beracun.
5. Kentang
Kentang yang disimpan dalam suhu ruangan yang terlalu lama dapat Clostridium botulinum, bakteri penyebab botulisme, penyakit langka tapi serius yang menyerang sistem saraf. Dan dipanaskan kentang, sama sekali tidak menghancurkan bakteri ini. Malah hanya akan membuat kenyang sulit dicerna Tubuh.
Karena itu, jika ada kentang yang tersisa, lebih baik simpan dikulkas dan memakannya dalam kondisi dingin.
6. Kentang
Kentang juga termasuk salah satu sayur yang bisa menghasilkan racun jika dipanaskan lagi.
Wortel juga mengandung nitrat tinggi yang dapat berubah menjadi nitrosamin saat dipanaskan kembali dan berpotensi berbahaya bagi kesehatan.
Nitrosamin sendiri adalah senyawa karsinogenik, dapat terbentuk dalam sayuran hijau saat dimasak pada suhu tinggi atau jika dipanaskan ulang.
Jadi Moms harus lebih berhati-hati ketika memanaskan makanan kembali. Hindari 6 jenis sayuran diatas ya. lebih baik masak dan makan dalam keadaan fresh.