10 Buah yang Mengandung Banyak Gula yang Boleh Dimakan, Tapi Jangan Terlalu Banyak
- freepik.com/jcomp
Olret – Makan terlalu banyak "gula" itu berbahaya. Saya tahu bahwa saya harus makan secukupnya. Tapi itu ada dimana-mana dan mungkin tidak bisa berhenti memakannya.
Meski gula diakui berdampak negatif bagi kesehatan. Hal ini terkait dengan peningkatan obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Namun tren menghindari gula dan karbohidrat membuat banyak orang takut dengan buah-buahan, jadi... haruskah kamu memakannya?
Pertama-tama, buah-buahan itu menyehatkan. Takut pada Gula dan karbohidrat menimbulkan banyak kebingungan Ahli diet, pendiri Nutrition Starring YOU dan penulis The Protein-Packed Breakfast Club mengatakan, “Ya, buah berubah menjadi gula. Tapi begitu juga karbohidrat lain yang kita makan. Ketika melewati proses pencernaan akhir, yang terpenting adalah nutrisi yang disediakan makanan.
Selain itu, gula yang terdapat pada buah-buahan berbeda dengan gula rasa pada umumnya seperti madu dan gula kelapa, sirup maple atau gula putih. Menurut Harris-Pincus Sumber gula ini memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga dapat dengan cepat dicerna dan diserap oleh tubuh.
Bayangkan betapa cepatnya gula darah melonjak setelah makan camilan. Yuk simak 10 buah tinggi gula yang boleh dimakan tapi jumlahnya dibatasi.
1. Leci
29 gram gula per cangkir. Buah tropis ini dikemas dengan gula pekat. Inilah mengapa Anda dapat mengonsumsinya dalam jumlah sedang: Ini juga menyediakan 136 miligram kalsium, bukan asupan harian yang direkomendasikan sebesar 75 miligram.
2. Mangga
Efek Samping Mengkonmsi Mangga
- freepik.com
23 gram gula per cangkir. Mangga adalah buah musim panas yang klasik. Mereka juga sangat tinggi gula. Namun, menyediakan lebih dari sepertiga kuota harian vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
3. Ceri tanpa biji
20 gram gula pasir per cangkir, dengan jumlah gula yang tinggi per porsi. Tak heran jika membuat permen begitu mudah. Untungnya, mereka juga membantu Anda tidur lebih nyenyak di malam hari. Manfaat lain dari ceri termasuk antioksidan pelawan kanker dan potasium yang mendorong pemulihan.
4. Apel = 19 gram gula.
Teh Apel dan Teh Jahe
- freepik.com
Anda mungkin terkejut melihat betapa kecilnya apel berukuran sedang. (Diameter 3 inci) mengandung 25 gram karbohidrat, sebagian karena buah ini berserat tinggi. Apel juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C, yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda berfungsi dengan baik.
5. Satu buah jeruk berukuran besar mengandung 17 gram gula yang tergolong cukup tinggi dibandingkan buah lainnya.
Ia juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C. (Lebih dari jumlah yang dibutuhkan tubuh Anda per hari hanya dalam satu jeruk!) dan mineral penting seperti selenium
6. Pir: 17 gram gula pasir per buah pir berukuran sedang. Mencari camilan sore hari
Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan
- freepik.com
Cobalah makan buah pir. Bukan hanya manis dan lezat. Namun juga membantu menjaga perut tetap kenyang dalam waktu lama. Dengan hingga 6 gram serat makanan per anak berukuran sedang. Ia juga kaya akan vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh.
7. Kiwi: 16 gram gula pasir per 1 cangkir irisan kiwi.
Buah berwarna hijau lembut ini tampilannya memang tidak menarik, tapi tahukah Anda bahwa satu cangkir irisan kiwi mengandung hingga 16 gram gula, lebih banyak dari biasanya.
Berapa banyak gula yang harus dikonsumsi tubuh Anda? Hari (25 gram) Namun, kiwi tidak hanya baik karena rasa manisnya. Juga kaya akan vitamin C Ini hampir 3 kali lebih banyak dari jumlah yang dibutuhkan tubuh Anda per hari dan hampir 100% lebih banyak vitamin K.
8. Nanas , 16 gram gula per 150 gram berat, raja buah tropis.
Terkenal dengan rasa manisnya Tapi Anda mungkin khawatir tentang gula. Biarkan saya memberi tahu Anda, jangan khawatir. Pasalnya, satu cangkir nanas hanya mengandung 16 gram gula.
9. Anggur , 15 gram gula pasir per 1 cangkirnya, meskipun kandungan gulanya cukup tinggi.
Itu sebabnya rasanya enak. Tapi itu bukan buah terlarang. Namun manfaat buah anggur kaya akan antioksidan, terutama anggur merah.
Mengandung antioksidan yang membantu menunda penuaan. Mencegah berbagai penyakit serta tinggi serat makanan.
Anggur merah dan hijau Mengandung serat pangan yang membantu menjaga perut kenyang dalam waktu lama. Mengontrol kadar gula darah dan melancarkan sistem pencernaan.
10. Pisang : 14 gram gula pasir per buah berukuran sedang.
Ilustrasi buah pisang
- https://www.pexels.com/@jibarofoto
Buah yang lezat Kaya serat, potasium, dan magnesium, pisang sering disalahartikan sebagai buah manis dan padat kalori. Tapi tahukah kamu hal itu?
Pisang juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Pisang kaya akan serat makanan. Satu buah pisang berukuran sedang Menyediakan hingga 3 gram serat makanan untuk membantu menjaga perut kenyang dalam waktu lama.
Mengontrol kadar gula darah dan melancarkan sistem pencernaan Selain itu, satu buah pisang berukuran sedang Menyediakan 422 miligram potasium untuk membantu mengontrol tekanan darah.
Menyehatkan sistem saraf dan otot Juga tinggi magnesium Satu buah pisang berukuran sedang Menyediakan 31 miligram magnesium untuk membantu mengendurkan otot. Meredakan sakit kepala dan menyehatkan tulang Pisang juga kaya akan antioksidan, membantu menunda penuaan dan mencegah penyakit kronis.