Amankah Lapisan Putih Pada Anggur? Para Ahli Menjelaskan Manfaatnya
- shutterstock
Olret – Banyak orang salah mengira lapisan putih pada anggur sebagai jamur, padahal sebenarnya lapisan tersebut merupakan lapisan lilin alami yang melindungi buah dan bermanfaat bagi kesehatan.
Lapisan tersebut, yang dikenal sebagai bloom, adalah lilin alami yang disekresikan oleh anggur. "Lapisan ini membantu melepaskan air hingga batas tertentu, dan menjadi semacam penghalang bagi patogen.
Ada sedikit penguapan air dari buah anggur saat matang, jadi bloom membantu anggur agar tidak terlalu cepat kering," ujar spesialis penyuluhan vitikultur Hans Walter-Peterson kepada majalah Bon Appetit.
Pada akhirnya, lapisan tersebut akan rusak. "Anggur akan mengalami dehidrasi dan mengerut secara alami seiring bertambahnya usia," tambah Walter-Peterson.
Efek Samping Mengkonsumsi Anggur
- freepik.com
Pembungaan juga muncul pada buah-buahan seperti plum dan apel. Lapisan ini terutama mengandung asam oleanolat, suatu senyawa triterpenoid dengan sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antioksidan. Lapisan pelindung ini juga membentuk penghalang fisik yang membatasi invasi mikroba dan oksidasi alami.
Sebuah studi yang diterbitkan di ScienceDirect menemukan bahwa asam oleanolat mendukung perlindungan sel, kesehatan kardiovaskular, dan ketahanan terhadap patogen tertentu, sehingga menjadikan mekarnya anggur aman dan bermanfaat.
Konsumen sering keliru mengartikan mekarnya anggur dengan jamur. Mekarnya anggur menutupi anggur secara merata dengan tampilan seperti bubuk atau lilin berwarna putih atau agak hijau. Jamur, sebaliknya, tidak merata, berwarna cokelat atau berbulu halus, dan biasanya muncul pada anggur yang layu atau keriput.
Penelitian dari Universitas Michigan di AS menyarankan untuk menyimpan anggur di lemari es pada suhu 0–4°C, di dalam kantong plastik atau wadah berventilasi untuk menjaga kelembapan dan membatasi pertumbuhan bakteri.
Para ahli menyarankan untuk tidak mencuci anggur segera setelah pembelian atau sebelum penyimpanan, karena kelembapan berlebih dapat merusak perkembangan bunga, memicu jamur, dan memperpendek masa simpan.
Efek Samping Anggur yang Tak Terduga
- freepik.com
Sebaliknya, anggur sebaiknya hanya dibilas tepat sebelum dimakan dengan merendamnya sebentar dalam air dingin selama kurang lebih 30 detik, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
"Simpan anggur di bagian belakang laci crisper Anda di lemari es, di tempat yang sejuk dan dingin, dalam kantong berventilasi," ujar ahli gizi Theresa Gentile kepada situs kuliner Simply Recipes.
Gentile juga menyarankan untuk tidak menyimpan anggur di dekat apel, alpukat, tomat, atau produk lain yang melepaskan gas etilen, yang mempercepat pematangan.
"Anda juga perlu memetik anggur yang terlihat mulai membusuk, karena akan menginfeksi anggur lain yang ada di batangnya," ujarnya. "Jika disimpan dengan cara ini, anggur bisa bertahan hingga tiga minggu."