8 Manfaat Sirsak Bagi Kesehatan, Anti Kanker Hingga Menstabilkan Gula Darah

Manfaat Sirsak Bagi Kesehatan
Sumber :
  • shutterstock

Olret – Manfaat sirsak sangat banyak dan beragam. Dari sifat anti-kanker potensial hingga kemampuannya untuk mendukung pencernaan, dan meningkatkan sistem kekebalan, ia menawarkan berbagai manfaat kesehatan.

Selain itu, sirsak tidak hanya bergizi tetapi juga enak dan serbaguna. Dengan memasukkan sirsak ke dalam makanan dan camilan Anda, bersama dengan menjaga pola makan seimbang dan gaya hidup sehat, Anda pasti dapat memanfaatkan potensi manfaatnya.

Sirsak menawarkan banyak manfaat kesehatan. Secara tradisional, buah, batang, dan daun sirsak telah digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Mari kita gali lebih dalam tentang manfaat sirsak.

1. Antioksidan

sirsak

Photo :
  • shutterstock

Sirsak adalah sumber antioksidan yang kaya, termasuk flavonoid, dan fenol. Senyawa ini membantu menetralkan radikal bebas berbahaya.

Dengan demikian, mereka melindungi sel-sel berharga dari kerusakan oksidatif dan menurunkan kemungkinan menangani masalah kesehatan yang serius seperti penyakit jantung dan jenis kanker tertentu. Mereka juga memiliki zat bioaktif seperti acetogenins yang juga meningkatkan kapasitas antioksidan.

2. Sifat Anti Inflamasi

Senyawa anti inflamasi yang terdapat pada sirsak dapat membantu meredakan peradangan di seluruh tubuh. Peradangan kronis juga dapat dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit kardiovaskular.

Ini juga bisa menjadi pengubah permainan dalam mengelola kondisi peradangan seperti radang sendi. Faktanya, ada bukti dari penelitian pada hewan bahwa ekstrak sirsak benar-benar menurunkan tingkat penanda peradangan yang terkait dengan radang sendi.

Jadi dengan memasukkan sirsak ke dalam makanan Anda, Anda berpotensi mendapat manfaat dari efek antiinflamasi alaminya.

3. Potensi Anti-kanker.

Sirsak mengandung senyawa alami tertentu, seperti acetogenins, yang telah menunjukkan potensi yang menjanjikan dalam penelitian laboratorium sebagai agen antikanker. Senyawa ini diyakini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker sekaligus membiarkan sel sehat tidak terpengaruh.

Ekstrak daun sirsak juga telah terbukti memiliki efek anti kanker dan anti proliferatif pada sel kanker payudara. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami sepenuhnya mekanisme dan aplikasi potensial mereka.

Juga, sebagian besar penelitian ini melibatkan ekstrak sirsak konsentrasi tinggi. Jadi, meski menjanjikan, kita masih membutuhkan lebih banyak penelitian untuk melihat bagaimana memakan buah yang sebenarnya bisa berdampak pada kanker pada manusia.