Cek Apa Saja Manfaat Mengonsumsi Makanan Kaya Antioksidan Berikut

Konsumsi makanan antioksidan
Sumber :
  • https://pixabay.com/photos/strawberry-splash-water-clean-water-2293337/

OlretAntioksidan ditemukan dalam makanan tertentu dan bisa mencegah sebagian kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Antioksidan meliputi nutrisi antioksidan, vitamin A, C, dan E, serta mineral, seng, dan aluminium.

Senyawa makanan diet lainnya, seperti fitokimia dalam tumbuhan diyakini mengandung efek antioksidan yang lebih besar dibandingkan vitamin dan mineral. Senyawa ini disebut dengan antioksidan non-nutrisi dan mencakup fitokimia.

Pola makan yang meliputi kaya antioksidan bisa mengurangi risiko berbagai penyakit (termasuk penyakit jantung dan kanker tertentu). Antioksidan membersihkan radikal bebas dari sel-sel tubuh dan mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh oksidasi.

Ada begitu banyak manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan. Di antara manfaat dari memakan makanan yang kaya antioksidan adalah sebagai berikut.

1. Mengurangi stress oksidatif

Stress oksidatif merupakan bentuk stress fisiologis yang diakibatkan oleh ketidakseimbangan antara produksi dan akumulasi spesies reaktif oksigen dalam sel dan jaringan. Ini dapat menyebabkan kesenjangan dalam kemampuan sistem mendetoksifikasi produk reaktif.

Penelitian menunjukkan bahwa stress oksidatif bisa menimbulkan penyakit seperti kanker, diabetes, gangguan metabolisme, aterosklerosis, dan penyakit kardiovaskuler. Dengan mengonsumsi antioksidan, keadaan stress oksidatif dapat dicegah.