6 Aneka Olahan Sagu Kepulauan Meranti Riau. Maknyus Semua

Sagu Kepulauan Miranti
Sumber :
  • google image

Olret – Kepulauan Meranti ialah kabupaten baru hasil pemekaran dari Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Kabupaten ini memiliki ikon berupa tanaman sagu. Kepulauan Meranti merupakan salah satu daerah penghasil sagu.

6 Fakta Unik Ulat Sagu, Lauk Makan Siang yang Viral Karena Diejek Guru

Dalam setahun, Meranti dapat menghasilkan hingga 22 ton sagu. Tak heran daerah ini memiliki banyak kuliner olahan sagu. Bahkan di sini telah diselenggarakan Festival Sagu Nusantara, Maret 2020 lalu.

Di Kepulauan Meranti, tak kurang dari 300 makanan berbahan dasar sagu bisa kamu nikmati. Beberapa di antaranya yaitu:

MU Dapat "Anggukan" Dari Elliot Anderson Dengan Mahar Ratusan Juta Euro

1. Nasi Sagu

Kuliner unik berbahan sagu salah satunya yaitu nasi sagu rempah atau nasi barempa yang diperkenalkan pada Festival Sagu Nusantara. Nasi diolah dari pati sagu memiliki kandungan serat tinggi dan rendah glukosa sehingga aman bagi penderita diabetes dan mereka yang sedang diet.

6 Destinasi Hebat Marcus Rashford Jika Tinggalkan Barca, PSG Hingga Arsenal

Diolah dengan penggunaan cengkeh, kepulaga, kayu manis, jahe, dan serai, makanan ini dianggap dapat menangkal virus. Selain itu, bumbu rempah-rempah juga menghasilkan aroma yang menggoda selera.

2. Lempeng Sagu

Lempeng Sagu berbentuk bundar pipih seperti dasar pizza. Menu ini dulu merupakan santapan harian masyarakat pesisir dan Kepulauan Riau. Bahan utamanya yaitu sagu basah dan kelapa.

Makanan ini telah lama menjadi makanan sehari-hari masyarakat Suku Melayu, kini menjadi kuliner yang cukup langka. Lempeng sagu biasanya disajikan dengan kuah ikan masak asam atau ikan kuah gulai. Bisa juga disajikan dengan ikan asin gembung bakar dan sambal terung atau parutan kelapa yang telah dicampur gula.

3. Mi Sagu

Mi sagu dapat diolah menjadi mi rebus atau goreng setelah direbus dengan air hingga mendidih. Mi sagu memiliki kandungan karbohidrat yang hampir sama dengan beras sehingga cukup mengenyangkan.

Cara memasaknya yaitu rendam dalam air, kemudian goreng dengan daging ayam suwir, telur, sawi hijau, taoge, dan daun bawang. Teksturnya kenyal meski dimasak kering tanpa kuah.

4. Kepurun

Di Kepulauan Meranti terdapat kuliner yang mirip dengan papeda, makanan berbahan dasar sagu dari Papua, namanya kepurun. Kuliner ini bisa ditemukan di Kepulauan Meranti dan Kabupaten Lingga, Riau.

Halaman Selanjutnya
img_title