7 Kuliner Makasar Ini Jangan Sampai Kamu Lewatkan, Bikin Nagih Daeng!
- freepik
Olret – Makassar, ibu kota Sulawesi Selatan punya kuliner-kuliner enak yang jarang dijumpai di daerah lain. Kuliner di kota ini didominasi oleh hidangan berbahan dasar daging yang dimasak dengan rempah-rempah lengkap sehingga rasa dan aromanya begitu khas.
Selain itu, masih ada jajanan dan minuman tradisionalnya juga lho. Jika jalan-jalan di Makassar, inilah rekomendasi kuliner untuk kamu coba.
1. Pisang Epe
Pisang epe dibuat dari pisang kepok yang dibakar dan dijepit hingga bentuknya pipih. Setelah itu, pisang disajikan dengan gula merah cair. Pedagang pisang epe biasanya juga menyediakan pilihan topping seperti keju dan cokelat.
Di sekitar Pantai Losari, kamu bisa mendapatkan makanan ini sejak sore hingga menjelang pagi. Harganya cukup terjangkau yaitu mulai Rp10.000 hingga Rp18.000.
2. Jalangkote
Dari bentuknya jajanan satu ini mirip dengan pastel, tetapi di Makassar disebut jalangkote. Dibandingkan pastel, bentuknya lebih besar dengan kulit lebih tipis dan kering.
Isinya juga lebih banyak daripada pastel, yaitu wortel, kentang, telur, taoge, bawang putih, dan bawang merah. Cara menyantap jajanan ini cukup unik yaitu dicocol dengan sambal dari cuka dan cabai. Satu buah jalangkote umumnya dijual seharga Rp7.500 per buah.
3. Pallubasa
Ingin menyantap menu makanan berat di Makassar, cobalah pallubasa. Cara memasaknya hampir sama dengan coto, daging direbus lama bersama bumbu hingga teksturnya empuk. Makanan berbahan daging sapi ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih.
Kuah pallubasa sangat gurih dengan tambahan kelapa parut sangrai dan kuning telur ayam kampung utuh. Kuning telur dibiarkan dalam kuah panas sebentar sebelum disajikan. Harganya cukup terjangkau, antara Rp13.000 hingga Rp20.000.
4. Konro Bakar
Konro bakar bisa dibilang steak-nya Makassar. Meski cara memasaknya seperti steak ala barat, bumbunya menggunakan bumbu tradisional Makassar. Konro atau iga sapi dimasak dengan rempah-rempah sebelum dibakar, setelah itu disajikan dengan bumbu kacang, taburan bawang goreng, dan kuah sop konro serta nasi putih.. Hidangan ini biasanya ditawarkan dengan harga Rp40.000 - Rp60.000 per porsi.