Mengenal Golden Milk (Susu Emas) dan Nilai Gizinya

Golden Milk
Sumber :
  • shutterstock

OlretSusu Emas, juga disebut susu kunyit, adalah minuman Ayurveda berusia seabad yang dikenal dengan banyak manfaat kesehatan potensial.

10 Manfaat Timun Bagi Kesehatan Tubuh, Bahan Alami Yang Bisa Meningkatkan Imun

Manfaat susu emas yang luas berasal dari kunyit yang bersahaja, pahit, dan agak pedas, susu padat nutrisi, dan rempah-rempah penghangat lainnya yang dicampur bersama untuk menghasilkan minuman aromatik ini.

Susu kunyit emas telah diresepkan oleh pengobatan Ayurveda dan Cina selama berabad-abad karena potensinya yang tinggi untuk mengurangi efek penyakit pada manusia. Manfaat susu kunyit berkisar dari meningkatkan kekebalan, pencernaan, jantung, dan kesehatan tulang hingga menawarkan sifat anti-inflamasi, anti-patogen, dan peningkat kulit.

Orang yang Tidak Boleh Makan Jambu Biji, Karena Semakin Banyak Dimakan, Semakin Berbahaya

Ini juga dikenal membantu menurunkan stres dan memberikan relaksasi. Di atas semua faktor ini, susu emas adalah minuman menyenangkan yang juga bisa memanjakan indra. Jadi, mari kita selidiki dunia menarik dari manfaat golden latte yang unik ini dan ketahui semua apa, bagaimana, dan kapan memasukkannya ke dalam makanan.

Apa Itu Susu Emas?

Golden Milk

Photo :
  • shutterstock
Penderita Diabetes Tak Perlu Pantang Makan Leci, Konsumsi Cara Ini Agar Daya Tahan Tubuh Meningkat dan Mencegah Diabetes

Berasal dari India, susu emas adalah minuman tradisional yang dibuat dengan memasukkan kunyit, susu panas, dan beberapa bumbu seperti merica, kayu manis, kapulaga, dll. susu emas. Juga dikenal sebagai "haldi doodh", minuman ini memiliki aroma seperti mustard dengan rasa pedas hangat yang mengandung nada bersahaja dan pahit.

Kunyit merupakan bagian dari tumbuhan famili Zingiberaceae (famili jahe) yang telah digunakan sebagai bumbu herbal. Orang-orang di anak benua India telah mengekstrak khasiat obat dan penyedap kunyit dari batang rimpang, atau sistem akarnya yang dapat dimakan untuk digunakan secara luas dalam memasak dan praktik spiritual.

Kunyit mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang memberikan manfaat kesehatan yang banyak digunakan dalam sistem kesehatan Ayurveda India kuno.

Meski bahan utamanya, susu emas bukan hanya tentang kunyit. Itu juga dapat ditingkatkan dengan rempah-rempah lain seperti jahe, kayu manis, lada hitam, dll untuk lebih meningkatkan nilai gizi dan khasiat obatnya.

Perpaduan yang harmonis dari bahan-bahan ini dalam susu kunyit mengarah pada terciptanya rasa yang menarik yang bermanfaat bagi berbagai aspek kesehatan kita.

Nilai Gizi Susu Emas (Kunyit).

Susu golden adalah minuman kaya nutrisi yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein serta vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, potasium, kalsium, antioksidan, dll. Kandungan gizi susu golden dapat bervariasi tergantung pada jumlah kunyit ditambahkan dan jenis susu yang digunakan.

Sementara susu sapi secara tradisional digunakan untuk mengandung banyak vitamin A, B, C D, dan E, susu nabati seperti kedelai, memiliki asam amino dan aktivitas antioksidan yang tinggi (2). Oleh karena itu, nilai gizi diberikan sesuai dengan kisaran tertentu.

Makronutrien:

  • Energi: 100kkal
  • Total lipid (lemak): 6.00-8.33g
  • Karbohidrat: 5.00-6.67g
  • Protein 2,0% hingga 4,0%

Mineral:

  • Kalsium: 17,8 hingga 85,1 mg
  • Besi: 0,37 hingga 0,53mg
  • Seng: 0,29 hingga 0,30 mg/100 mL
  • Aktivitas antioksidan: 7,5 hingga 17,7 TEAC (mmol Trolox/kg sampel) (3)

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.